Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 октября 2000 г.Следующая новость



Карманный компьютер жаждет связи


12 октября ("Телеком-Форум")

Последние данные об объемах продаж карманных компьютеров (КПК) показывают, что новая модель m100 компании Palm отобрала у Handspring некоторую долю рынка недорогих устройств. Чуть раньше то же самое сделал iPac компании Compaq.

Августовские данные о распределении позиций на рынке КПК, собранные фирмой NPD Intelect, свидетельствуют, что объем продаж Palm по сравнению с июлем вырос почти на 10% и сейчас доля этих КПК на рынке составляет 70,3%. Компания Handspring, выпускающая КПК с лицензионной Palm OS, потеряла более 10% и сейчас ей принадлежит 15,5% общего рынка.

По мнению Сима Васа, вице-президента по технологическим продуктам компании NPD Intelect, сокращение доли рынка Handspring произошло в результате появления m100 стоимостью 149 долл. и в меньшей степени - iPaq на платформе Pocket PC корпорации Compaq. До август Handspring благодаря своему дешевому Visor только укрепляла позиции на рынке КПК.

Модель m100 стала недорогим дополнением к линейке продуктов Palm, лидером которой является изящный Palm V. Ранее Visor был приемлемой альтернативой продуктам Palm, цены на большинство которых превышали 250 долл. - максимальную стоимость Visor. Помимо цены в Visor привлекало наличие слота расширения Springboard, позволяющего наращивать возможности этого устройства. Когда в апреле компания выпустила Visor, ее представители заявляли, что к концу 2000 г. будет предложено около 20 модулей расширения. Но пока их выпущено совсем немного.

Недавно Handspring объявила о намерении выпустить в следующем месяце модуль сотового телефона под названием VisorPhone. Предполагается, что он будет стоить 299 долл., иметь возможность использовать "записную книжку" КПК и работать в сетях GSM. Еще один модуль для Springboard, вызвавший большой интерес на рынке, - это плеер SoundsGood MP3 компании Good Technology, который в США предлагается за 269 долл.

Palm также стремится обеспечить возможность наращивания функций своих устройств и поддержку беспроводной связи. В конце сентября компания объявила о заключении партнерского соглашения с фирмой RealVision с целью разработки GSM-модуля для КПК Palm V и Vx. Производство модуля намечено на начало 2001 г.

Palm продолжает лицензировать свою операционную систему и планирует расширить область ее применения за пределы рынка PDA. Помимо Handspring компания продала лицензии PalmOS корпорации Sony, которая в конце августа представила на рынок КПК CLIF. По мнению аналитиков, торговая марка Sony поможет привлечь на рынок КПК новых потребителей.

Однако и Handspring не топчется на месте. В этом месяце компания планирует выпустить два новых КПК, хотя ни один из них не составит конкуренцию ультраплоскому Palm V.

Производители, которые поддерживают платформу Pocket PC компании Microsoft, начинают постепенно становится все заметнее на переполненном рынке КПК. Самый яркий тому пример - выпуск в июле фирмой Compaq устройства iPaq, на долю которого в августе пришлось 6,6% всего объем продаж КПК. В результате эти устройства вошли в первую пятерку самых продаваемых миниатюрных компьютеров.

По прогнозу NPD Intelect, во второй половине 2000 г. рынок КПК будет переживать большой бум, и в этом году этих устройств будет выпущено почти в два раза больше чем в 1999 г.

Palm

http://www.palm.com

Handspring

http://www.handspring.com

Realvision Technology

http://www.realvision.com

Compaq

http://www.compaq.com

Дополнительная информация

Из компаньонов в интеллектуалы (28 апреля 2000 г.)

Воспоминания о CeBIT 2000 (часть II) (15 марта 2000 г.)

Дочка стоит больше матери (6 марта 2000 г.)

Создатели Palm переработали "игрушку для снобов" в продукт массового рынка (10 сентября 1999 г.)