Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 октября 2000 г.Следующая новость



Microsoft работает над сервером беспроводной связи


12 октября ("Телеком-Форум")

Корпорация Microsoft представила сервер Mobility Information Server (MIS) 2000, который позволит компаниям организовывать доступ к приложениям, поддерживающим беспроводную связь, с любого числа карманных устройств.

MIS 2000 представляет собой ПО промежуточного слоя, которое преобразует выходные данные корпоративных приложений в форматы, отображаемые на мобильных телефонах и других карманных устройствах. Сервер, получивший рабочее название Airstream, также служит платформой для создания новых приложений, ориентированных на использование беспроводной связи.

Этот сервер будет играть роль центральной точки, позволяющей определять устройства, которые могут подключаться к сети, управлять доступом пользователей через корпоративный межсетевой экран, а также устанавливать персонально ориентированные профили контента для владельцев карманных компьютеров (КПК) Palm и с Windows CE, а также мобильных телефонов.

Что касается серверов беспроводного доступа, то Microsoft необходимо нагнать целый ряд производителей, в том числе IBM и Oracle, которые уже выпустили подобные продукты. Для Microsoft это приоритетное направление разработок, поскольку согласно данным Gartner Group, к 2004 г. 70% сотовых телефонов и 80% новых PDA будут поддерживать тот или иной вид доступа в Internet. Сейчас MIS 2000 проходит этап альфа-тестирования, бета-версия, как планируется, появится к концу этого года, а выпуск коммерческого продукта намечен лишь на следующий год.

В марте IBM выпустила ПО WebSphere Transcoding Publisher, которое преобразует контент в вид, удобочитаемый на мобильных устройствах. Oracle предлагает промежуточное ПО Portal-to-Go, которое написано на основе XML и преобразует данные в различные форматы, используемые на мобильных устройствах. Менее крупные компании, такие как EveryPath, Aether Systems и Marbles, также выпускают подобное ПО.

Хотя с технологической точки зрения MIS схож с продуктами IBM и Oracle, вряд ли он будет обеспечивать межплатформное взаимодействие. В то же время ПО IBM поддерживает Unix, Linux и Windows. Столь же вероятно, что MIS не будет дешевым. Например, Publisher компании IBM стоит 20 тыс. долл. на ЦП.

Функция MIS 2000 заключается в том, чтобы взять запрошенные данные с серверов, на которых они находятся, и преобразовать и в формат, читаемый на беспроводном устройстве - например, в WML или сHTML. Основную роль в этом процессе играет Extensible Stylesheet Language, который обеспечивает определение типа устройства, запрашивающего информацию, и в сети, в котором оно работает. Кроме того, в состав сервера входит утилита Microsoft Message Queuing, поддерживающая асинхронную доставку данных на устройства, не имеющие постоянного соединения с сервером.

Эксперты полагают, что MIS 2000 будет очень похож на Workstyle Server компании Wireless Knowledge (совместного предприятие Microsoft и Qualcomm). Последний обеспечивает беспроводной доступ к службам системы Exchange - электронной почте, календарю и базе данных с контактной информацией. Wireless Knowledge предлагает также серверы для Lotus Domino и Pocket PC. Скорее всего из двух серверов - WorkStyle Server и MIS 2000 - в конечном итоге выживет один.

Microsoft

http://www.microsoft.ru

Дополнительная информация

Инвесторы обратили внимание на поставщиков широкополосного радиодоступа (15 ноября 1999 г.)