Возврат
ТелекомВести

13 октября 2000 г.Следующая новость



Конкурентом не стало меньше


12 октября ("Телеком-Форум")

По сообщениям международных информационных агентств, France Telecom отложил на неопределенный срок покупку транснационального оператора Equant, штаб-квартира которого располагается в Амстердаме.

Слухи о желании France Telecom'а поглотить одного из главных конкурентов своей дочерней компании Global One просочились в прессу еще в начале лета, однако официальные лица обеих компаний все время отказывались их комментировать. Вчера (11.10.00), представители France Telecom, наконец-то, подтвердили сведения о ведении переговоров с Equant, но уже сегодня финансовый директор французов Жан-Луи Винчигер (Jean-Louis Vinciguerra) в телефонной пресс-конференции заявил, что в связи с изменением курса акций France Telecom за последний месяц реализация сделки в настоящее время стала невозможной. "Если рыночная ситуация изменится, - добавил он, - мы, возможно, вернемся к этому вопросу".

Проблема заключается в том, что французы, как это практикуется в той части света, где существует развитый биржевой рынок, намеревались оплатить большую часть суммы выкупа (по некоторым данным он равняется 10 млрд долл.) своими акциями. А только за один вчерашний день их курс на Парижской бирже упал на 6,7% до 83,70 долл. Всего же со 2 марта этого года акции одного из крупнейших европейских операторов полегчали более чем вдвое. Другими словами, по сравнению с мартом за Equant надо отдавать в два раза больше акций, поэтому французы решили погодить до лучших времен.

Тем не менее достоянием прессы стала схема, по которой France Telecom намеревался получить контроль над голландцами. Операцию планировалось совершить в два этапа. На первом из них Global One должен был раствориться в Equant, взамен чего France Telecom становился бы совладельцем этого транснационального оператора.

На втором этапе France Telecom должен был выкупить 34-процентную долю Equant у компании Sita Foundation, которая больше не желает заниматься телекоммуникационным бизнесом, и таким образом стать крупнейшим совладельцем голландского оператора.

Теперь этот план заморожен. Вполне возможно, что пока France Telecom будет ждать подъема курса своих акций, кто-то другой (например, Global Crossing или Infonet Services, которые также положили глаз на Equant) уведет "невесту".

Стоит отметить, что объединение ресурсов Equant и Global One могло бы значительно изменить расстановку сил на европейском рынке международной связи и прежде всего в самом перспективном его секторе - IP-телефонном. По мнению Дэниэля Коклена, генерального директора Global One, кроме этих двух компаний на данном рынке присутствуют еще всего пять крупных игроков - C&W, AT&T, WorldCom, Sprint и Infonet. Не вызывает сомнений, что объединение в составе двух членов Большой семерки стало бы играть ведущую роль в Европе в целом и особенно в России, где этому объединению противостояло бы всего три крупных конкурента - C&W, AT&T и WorldCom.

Global One

http://www.globalone.net

France Telecom

http://www.francetelecom.com

Equant

http://www.equant.net

Дополнительная информация

Восточно-европейское противостояние FT и DT (23 августа 2000 г.)

Новые IP-услуги от "Глобал Один" (23 августа 2000 г.)

Equant анонсирует глобальную службу интеграции телефонии и передачи данных на базе IP (24 января 2000 г.)

Equant расширяет сетевую инфраструктуру в Европе (30 августа 1999 г.)