Возврат
ТелекомВести

11 октября 2000 г.Следующая новость



Где достать миллиард


10 октября ("Телеком-Форум")

Генеральный директор ОАО "Электросвязь" Московской области Рубен Амарян заявил в интервью "Подмосковным известиям", что вверенная ему четыре месяца назад компания к 2002 г. должна установить около 480 тыс. телефонов. Это составляет более одной трети от общего числа номеров (1,2 млн), которые областная "Электросвязь" планирует подключить до 2007 г. в соответствии с "Программой развития связи в Московской области", подготовленной проектным институтом "Гипросвязь".

Всего же по прикидкам (г-н Амарян признает, что "до сих пор в компании не проводились маркетинговые исследования платежеспособности населения, спроса на различные виды услуг и т.д.") на реализацию "Программы" может потребоваться 1 млрд долл. Судя по всему, в руководстве крупнейшего телекоммуникационного оператора Подмосковья еще не знают, где взять эти деньги. По словам Рубена Амаряна, "приходится рассчитывать только на собственные ресурсы". За первое полугодие 2000 г. компания заработала всего около 1,2 млрд руб. (приблизительно 49 млн долл.), при этом прибыль составила 183,5 млн (около 6,6 млн долл.). Другими словами, если даже все сотрудники подмосковного оператора не будут ни есть, ни пить, компания наберет требуемый миллиард через 10 лет, а при реализации "Программы" на средства из прибыли на это уйдет более 75 лет.

Несмотря на это "Программа" предусматривает не только значительное наращивание пользователей телефонной связи, но и введение в эксплуатацию уже в следующем году первого этапа областной цифровой транспортной сети. Она будет состоять из двух волоконно-оптических колец. Первого - на расстоянии 60 км от МКАД, второго - в лесопарковой зоне столицы. "Электросвязь" уже объявила тендер на поставку оборудования для транзитных узлов этой сети, которые будут построены в городах Химки и Люберцы. В тендере предполагается участие таких компаний, как Alcatel, Siemens, NEC-Нева и ряда российских производителей.

Доходы компании планируется увеличивать за счет расширения набора услуг и повышения качества обслуживания. Тарифы же будут ниже, чем у московских компаний, недавно приступивших к освоению Подмосковья. Среди них Рубен Амарян назвал "Комстар", "Центральный телеграф", "МТУ-Информ" и сотовых операторов, чьи сети "практически полностью накрывают область". По-видимому, г-н Амарян надеется на увеличение доходов в связи с переводом лесопарковой зоны на междугородную связь с Москвой - из пятимиллионной зоны МГТС жители ближнего Подмосковья будут переведены в зону с индексом 498.

Рубен Амарян осветил в интервью и ситуацию с телефонизацией сельской местности. В настоящее время в Московской области из 6 тыс. сельских населенных пунктов телефонизировано только 4 тыс. В 2001 г. "Электросвязь" намерена построить и реконструировать сельские телефонные станции общей мощностью 10 тыс. линий. Поскольку сельская телефонная связь убыточна и инвестиции в нее не окупаются, "Электросвязь" изыскивает способы максимального снижения себестоимости услуг для селян. "Этого можно достичь, - сказал г-н Амарян корреспонденту "Подмосковных известий", - лишь при помощи современных технологий, применения нового отечественного оборудования и обеспечения полного набора услуг всем категориям абонентов на селе, включая сельхозпредприятия, фермеров, жителей элитных поселков и т. д." В Истринском, Талдомском и Воскресенском районах функционируют опытные зоны, где вышеперечисленные способы проходят обкатку и, по словам генерального директора, уже подтвердили свою эффективность. В следующем году "Электросвязь" рассчитывает, в частности, получить более дешевые системы фиксированного радиодоступа.

В 2001 г. "Электросвязь" Московской области планирует вложить в сельскую телефонию 150 млн руб. "Ввиду ограниченности собственных ресурсов и невысокой привлекательности для инвесторов мы намерены, - сообщил Рубен Амарян "Подмосковным известиям", - осуществлять финансирование строительства сельских АТС на основе лизинга. Сейчас специалисты общества согласовывают параметры лизинговых сделок с одним из коммерческих банков".

Дополнительная информация

РТС модернизирует свою сеть в Подмосковье (11 сентября 2000 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

Подмосковный богатырь просыпается (20 июня 2000 г.)

"МТУ-Интел" приближает Подмосковье к Internet (3 февраля 2000 г.)