Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость10 октября 2000 г.Следующая новость



Internetcom-2000. Первый мобильный банк


9 октября ("Телеком-Форум")

В рамках выставки компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Гута-Банк объявили о начале предоставления банковского WAP-сервиса. Новая услуга, по убеждению представителей МТС, обеспечивает владельцам телефонов стандарта WAP 1.1 по сравнению с пользователями обычных ПК более удобный доступ к системе "Телебанк", функционирующей в Гута-Банке уже больше года. С ее помощью абоненты МТС смогут управлять своими счетами в Гута-Банке, оплачивать покупки и некоторые услуги (например, связи или коммунальные), пополнять счет на международных пластиковых карточках, конвертировать валюту.

По словам директора департамента по дистанционному управлению счетами Гута-Банка Андрея Ванина, сейчас в системе "Телебанк" зарегистрировано около 2,5 тыс. пользователей. По мнению вице-президента Гута-Банка Андрея Анисимова, только за счет нового сервиса ежемесячный оборот системы "Телебанк" уже к концу этого года должен увеличится до 1 млн долл. Сейчас эта цифра составляет 700 тыс. долл. (в августе она равнялась 600 тыс. долл.).

На первом этапе реализации проекта услуга "Телебанк" через WAP-телефон будет предоставляться на территории действия сети МТС - на сегодняшний день это 18 регионов России. К концу месяца WAP-услуги будут также доступны жителям Амурской области и Удмуртии. После появления так называемых модулей беспроводной идентификации (Wireless Identification Module, WIM), в том числе интегрированных с SIM-картой (SWIM), обеспечивающих дополнительную степень безопасности, абоненты МТС смогут осуществлять любые банковские операции, например, оплачивать товары и услуги, предлагаемые в Internet. Тогда же сервис мобильного банкинга на базе стека протоколов WAP станет доступен и абонентам МТС, находящимся в зоне действия других сетей (роумерам).

По оценке директора службы новых технологий и услуг МТС Шагита Резникова, к концу сентября около 3 тыс. абонентов компании обладали WAP-совместимыми терминалами. За первый осенний месяц суммарный WAP-трафик в сети МТС составил 45 тыс. минут (прирост к показателю августа - 20%). Заметного увеличения числа WAP-пользователей ожидать не приходится по крайней мере до января, когда, по словам Шагита Резникова, МТС начнет предлагать SIM-карты со встроенным микробраузером (предполагается бесплатно производить замену обычных SIM-карт). Желающие протестировать систему мобильного банкинга могут воспользоваться различными WAP-эмуляторами. Для этого необходимо позвонить в операторскую службу Гута-Банка и получить соответствующие права доступа (естественно, абонент должен быть клиентом "Телебанка").

В МТС очень надеются с помощью WAP-сервиса увеличить объем трафика, приходящегося на одного клиента. Пока же абоненты МТС в среднем ежесуточно говорят около шести минут, а пользователи WAP-услуг проводят в эфире лишь 53 с.

Как отметил Шагит Резников, новая услуга является первым шагом компании на пути к настоящему мобильному банкингу, где все операции будут осуществляться через специализированный расчетный центр, клиентами которого станут различные банки. В тоже время представитель МТС не смог ответить, как будут сочетаться данный проект и сотрудничество с Internet-службой Port.Ru. По словам г-на Резникова, западный опыт показывает, что начинать работу в области мобильной торговли (m-commerce) надо именно с мобильного банкинга, т.к. сотовый оператор сталкивается с огромным количеством проблем, в первую очередь юридического характера, при взваливании на себя обязанностей расчетного центра.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

Тел.: (095) 921-3450

http://www.mts.ru

Система "Телебанк" Гута-Банка

Тел.: (095) 975-6024

http://www.telebank.ru

http://wap.telebank.ru

Дополнительная информация

Звоните позже (4 сентября 2000 г.)

Карточка или телефон (21 августа 2000 г.)

Internet-банкинг в России (3 июля 2000 г.)

МТС берется за M-Commerce (28 апреля 2000 г.)

ГУТА Банк предлагает услуги в Internet (21 июня 1999 г.)