Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 октября 2000 г.Следующая новость



Internetcom-2000. MCI вернулся в Россию под именем Worldcom


6 октября ("Телеком-Форум")

Компания "Демос-Интернет" представила на выставке услуги IP-телефонии для корпоративных клиентов. В настоящее время старейший российский Internet-провайдер предлагает только услуги международной связи. Для передачи голосового трафика компания использует IP-телефонную сеть транснационального оператора Worldcom (до 28 апреля 2000 г. MCI Worldcom).

Следует напомнить, что до середины 1998 г. "Демос" арендовал международные каналы связи у компании MCI. После ее покупки корпорацией Worldcom и в связи с сопутствующими требованиями Федеральной комиссии по связи США все европейские клиенты MCI, включая "Демос-Интернет", были "проданы" Cable & Wireless. Российский Internet-провайдер и сейчас арендует у C & W 45 Мбит/с.

Новое подключение к Worldcom осуществлено в середине сентября через точку обменом трафиком М9. Для организации сети VoIP "Демос-Интернет" использовал оборудование Cisco, в частности шлюзы IP-телефонии на базе серверов доступа AS5300. Голосовой трафик из России может терминироваться (приниматься) более чем в 140 странах мира. В ближайшее время компания начнет предоставлять услуги и междугородней связи.

Среди "тестовых" заказчиков IP-телефонных услуг "Демос-Интернета" можно отметить Центробанк, МИД и Тюменскую нефтяную компанию. По словам менеджера "Демос-Интернет" по работе с корпоративными клиентами Михаила Черняка, примерно через месяц компания предложит услуги IP-телефонии и частным пользователям. Развитие данного вида услуг потребует введения предоплаченных телефонных карт. Вероятно они будут использоваться также и для доступа в Internet. Как отметил г-н Черняк, тарифы для физических лиц будут процентов на 30 меньше, чем существующие расценки для юридических лиц (например, стоимость минуты разговора с США сейчас равняется 74 центам, с Западной Европой - 60 центов, Украиной - 38 центов).

С включением 45-Мбит/с канала через Worldcom российский Internet-провайдер "Демос-Интернет" расширил полосу пропускания в международный сегмент Internet до 90 Мбит/с. В России это третий по величине показатель после "Ростелекома" и "Голден Телекома". В скором времени к тройке лидеров может приблизиться "Центральный телеграф". Представитель компании Владимир Бойцов заявил на выставке, что в декабре "Центральный телеграф" планирует арендовать 45-мегабитный канал у финского оператора Sonera в магистрали Москва-С.-Петербург-Стокгольм. В настоящее время суммарная пропускная способность международных каналов "Центрального телеграфа" составляет 10 Мбит/с, из них 2 Мбит/с "Центральный телеграф" арендует у "Глобал Один" и по 4 Мбит/с - у "Ростелекома" и Sonera.

"Демос-Интернет"

http://www.demos.su

Тел.: (095) 956-6080

"Центральный телеграф"

http://www.cnt.ru

Тел.: (095) 745-3345

Дополнительная информация

Российские Internet-провайдеры расширяют тропинку в международную часть Internet (22 августа 2000 г.)

Заметки об IP-телефонии в Москве (часть I) (6 января 2000 г.)

Заметки об IP-телефонии в Москве (часть II) (9 февраля 2000 г.)

"Демос-Интернет" "потяжелел" на 45 Мбит/с (16 декабря 1999 г.)

Cable & Wireless покупает Internet-бизнес MCI за 1,75 млрд долл. (20 июля 1998 г.)

США: крупнейшие операторы дальней связи экспериментируют с Internet-телефонией (17 февраля 1998 г.)

MCI согласилась продаться WorldCom за 37 млрд долл. (13 ноября 1997 г.)