Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость9 октября 2000 г.Следующая новость



Internetcom-2000. Definity в роли MCU


6 октября ("Телеком-Форум")

Российский системный интегратор Global Trust широко использует в своих проектах учрежденческие АТС Definity компании Lucent. На выставке Internetcom-2000 фирма Global Trust на стенде своего партнера - мастер-дистрибутора станций Definity компании CompTek - представила несколько необычных решений на базе этой УАТС.

Менеджер Global Trust Елена Лебедева рассказала корреспонденту "Телеком-Форума" об организации видеоконференц-связи (ВКС) на базе станций Definity в сети "ТрансТелеКома". Для проведения экспериментальных сеансов ВКС железнодорожники создали пять абонентских пунктов, два из которых расположены в Москве (в главном управлении Московской железной дороги и в МПС), остальные - в Воронеже (управление Юго-Восточной железной дороги), Ростове-на-Дону (управление Северо-Кавказской железной дороги) и Сочи. В каждом пункте был установлен комплект абонентского оборудования Concorde 4500 компании PictureTel.

Во всех абонентских пунктах клиентское оборудование было подключено к УАТС Definity CMC по четырем каналам BRI (ISDN), что позволило провести сеанс ВКС на скорости 512 кбит/с. Оконечные УАТС были подключены к центральной станции Definity SI, которая размещалась в управлении Московской железной дороги по каналами Е1 (использовалась волоконно-оптическая магистраль Москва - Новороссийск - Адлер, а в качестве резерва - спутниковые каналы других операторов).

К центральной УАТС был также подключен сервер многосторонней связи (MCU), реализованный на базе Definity ECS. Эта станция позволяет организовать несколько параллельных сеансов ВКС на скоростях от 56 до 1536 Кбит/с с использованием абонентского обрудования различных производителей. Кроме того, MCU на базе Definity ECS поддерживает алгоритм обработки видеосигналов SG-4 компании PictureTel и систему голосового наведения VAS (Voice Activated Switching). Если в сеансе ВКС принимают участие более двух человек, то при установленной функции VAS сервер автоматически переключает камеру на того пользователя, от которого идет самый сильный по уровню сигнал. Другими словами, все участники ВКС видят только выступающего собеседника. По словам Елены Лебедевой, переключение с одного абонентского терминала на другой производится со значительными задержками, поэтому проведение таких сеансов ВКС требует соблюдения от всех участников ВКС определенных законов этики. Многие специалисты склоняются к мнению, что наиболее оптимальным способом проведения групповых конференций является разделение экрана монитора на четыре фрейма (та же схема была реализована и в сеансе ВКС между руководством железных дорог).

На базе телефонных станций Lucent компанией Global Trust были реализованы и другие крупные проекты, среди которых организация системы ВКС для Центробанка и корпорации British-American Tabak. По словам Елены Лебедевой отличительной особенностью УПАТС Definity является их легкая конфигурация в качестве видеосервера, а также низкая стоимость готового решения. Простейший MCU на базе Definity со всем предустановленным ПО, включая возможность разбивки экрана на четыре сегмента и поддержкой функции VAS, стоит 30 тыс. долл.

Global Trust

http://www.s-and-s.ru

e-mail: elebedeva@s-and-s.ru

Тел.: (095) 792-3595

CompTek International

http://www.comptek.ru

e-mail: pete@comptek.ru

Тел.: (095) 785-2525

Дополнительная информация

"Транстелеком" сделал ставку на H.323 (27 сентября 2000 г.)

Корпоративная сеть МПС созрела для модернизации (25 сентября 2000 г.)

И вновь Definity (5 сентября 2000 г.)

Avaya все видит, но много обещает (16 августа 2000 г.)

CompTek собрал своих партнеров по Definity (12 июля 2000 г.)