Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость6 октября 2000 г.



Nextra дошла


5 октября ("Телеком-Форум")

Внимательный посетитель стенда "Элвис-Телеком" на выставке Internetcom-2000, наверное, заметит стоящий в его левом углу неброский плакатик с надписью по вертикали: NEXTRA. Пораспрашивав сотрудников российского провайдера, работающих на выставке, посетитель в лучшем случае узнает, что это название одного из акционеров "Элвис-Телекома".

На самом деле Nextra (дочернее предприятие Telenor) - это новый фактический хозяин "Элвис-Телекома". Еще 3 октября норвежцы объявили о покупке 51% акций российского Internet-провайдера. Оставшиеся 49% акций сохранятся в распоряжении "ВымпелКома", одного из старых совладельцев "Элвиса" и в свою очередь приблизительно на четверть принадлежащего Telenor.

"Телеком-Форум" уже писал о европейской экспансии Nextra. Теперь вот очередь дошла и до России. Норвежцы уверяют, что верят в скорый (в течение 1 - 1,5 лет) расцвет Internet в России. Вера эта базируется на исследованиях "Элвиса", которые, якобы, свидетельствуют о громадном спросе в России на Internet-услуги как со стороны корпоративных, так и индивидуальных клиентов. Nextra решила застолбить участок, чтобы во всеоружии встретить скорый наплыв клиентов. Пока же в России чуть более 3 млн пользователей Internet (часто их стыдливо называют активными пользователями, намекая на то, что изредка во Всемирную сеть заходят еще пара миллионов россиян). Это всего лишь 2% населения. В Германии и Венгрии, где активно работает Nextra, Всемирной сетью пользуются соответственно 25% и 11% жителей. При этом немцы называют себя развивающейся страной по уровня освоения Internet.

Nextra не собирается ни кардинально менять руководящий состав подконтрольной компании, ни проводить заметные сокращения. Без изменения останется и основное направление бизнеса "Элвиса" - предоставление услуг Internet. Кстати, по собственным данным "Элвиса", у него 10 тыс. клиентов. В то же время под руководством Nextra провайдер усиленно займется развитием различных IP-услуг, в том числе IP-телефонии (по данным "Элвиса", ему принадлежат в Москве 15% рынка этого сервиса). Начать планируется с московского региона. При этом Nextra будет опираться на опыт и, возможно, ресурсы своей материнской компании Telenor. Это может не лучшим образом отразиться на отношениях "Элвиса" со шведской компанией Telia, которая является главным поставщиком международных каналов для российского провайдера

Nextra

http://www.nextra.com

"Элвис-Телекома"

http://www.telekom.ru

Тел.: (095) 728-6025

e-mail: tore.karlsen@nextra.ru

Дополнительная информация

Пример для "Комбеллги" и "Коминкома" (7 июня 2000 г.)

Telenor укрепляет свое присутствие в России (5 июня 2000 г.)

Telenor производит закупки в Германии (10 марта 2000 г.)