Возврат
ТелекомВести

5 октября 2000 г.Следующая новость



Internetcom-2000. "День IP-телефонии"


4 октября ("Телеком-Форум")

Андрей Тутов

Сегодня компания CompTek International провела на своем стенде тематический день, который был полностью посвящен технологии передачи голоса по IP-сетям. Технический директор CompTek Петр Кочегаров подвел некоторые итоги развития российского рынка IP-телефонии в текущем году.

В прошлом году после легализации IP-телефонии лицензии на предоставление соответствующих услуг получили в основном крупные операторы. В этом году в борьбу за данный сегмент рынка уже включились небольшие компании и региональные поставщики услуг связи. Многие операторы расширяют спектр предлагаемых услуг, например, предоставляя возможность организации выделенного канала, обеспечивающего несколько IP-телефонных сеансов связи. Растет также качество услуг передачи голосового трафика в пакетных сетях, поскольку на отладку операторских систем потребовалось некоторое время.

На рынке, не только российском, появилось много более совершенного оборудования. В этой связи Петр Кочегаров упомянул пополнение в семействе оборудования архитектуры AVVID корпорации Cisco - это и новые модели Ethernet-телефонов, и третья версия программного коммутатора CallManager, и специализированное средство настройки, управления и мониторинга IP-телефонных сетей VoiceManager. Кроме того, можно выделить появление модулей IP-телефонии для маршрутизаторов серий 2600-3600 и дополнительных блоков питания, позволяющих запитывать IP-телефоны по сети передачи данных. По словам технического директора CompTek, в настоящее время ни один другой производитель не может конкурировать с Cisco в сфере оборудования для корпоративного сектора. Возможно, в будущем позиции сетевого гиганта потеснит "новичок" Avaya, однако выход первого Ethernet-телефона у этого производителя намечен только на ноябрь. По мнению директора ИАЦ "Телекоммуникации" Евгения Евдокименко, в секторе интеграции телефонии с локальными сетями обращает на себя внимание корпорация 3Com, однако на российском рынке она даже не пытается продвигать свои IP-УАТС NBX.

Похожая ситуация сложилась и в секторе оборудования операторского класса. Правда, здесь можно встретить конкурирующие системы Clarent ("Элвис-Телеком", "Зонд Холдинг"), Vocaltec (ОСС, "Ринотел") или Ericsson ("Ситек"). Однако большинство операторов предпочитают строить сети IP-телефонии на базе шлюзов Cisco AS5300. Немаловажную роль играет и оборудование, установленное в сети международного провайдера. Если в сети ITXC стоят шлюзы разных производителей, то iBasis Network полностью построена на оборудовании Cisco. Кроме того, по мнению г-на Кочегарова, немаловажным фактором при выборе поставщика является известность торгового знака, что опять же говорит в пользу Cisco.

(Продолжение следует)

CompTek International

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: pete@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

Cisco представляет программные решения AVVID (14 сентября 2000 г.)

Центр IP-телефонии (13 сентября 2000 г.)

Проверка на совместимость (13 сентября 2000 г.)

Архитектуру AVVID ожидает пополнение (31 марта 2000 г.)

Новое поколение IP-телефонных продуктов Cisco (28 марта 2000 г.)