Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость3 октября 2000 г.



"Голден Телеком" избавляется от сотового бизнеса в России


2 октября ("Телеком-Форум")

Контролируемый американской компанией GTS холдинг "Голден Телеком" (Nasdaq: GLDN) объявил о намерении обменять свои активы в российских сотовых компаниях, которые управлялись зарегистрированным в Голландии холдингом "Восток Мобайл", на 18% акций компании MCT. Дополнительно "Голден Телеком" обязался приобрести долговые обязательства MCT на сумму $9 млн.

Компания MCT создана в 1992 г. для предоставления услуг сотовой связи на территории бывшего СССР. Штаб-квартира MCT находится в г. Вашингтоне (США). Компании принадлежит 51% СП "Коском" - национального сотового оператора стандарта GSM в Узбекистане, 36% екатеринбургского GSM-оператора "Уралтел", 65% GSM-оператора "Сибинтeртeлeкoм" (Чита) и 70% таджикского GSM-оператора "Coмонком".

В конце марта 2000 г. MCT согласилась приобрести активы MediaOne International в компании RTDC, которая владеет различными пакетами акций восьми российских сотовых компаний: "Дельта Телеком" (42,5%), "Московская сотовая связь" (22%), "Нижегородская сотовая связь", "Донтелеком" (Ростов-на-Дону), "АКОС" (Владивосток), "Байкалвестком" (Иркутск), "Уралтелеком" (Екатеринбург) и "Енисейтелеком" (Красноярск). До сих пор эта сделка не завершена, и MCT не вступила во владение 65-процентной долей в RTDC.

По данным "Голден Телеком", после обмена активами с MCT последняя будет управлять сотовыми компаниями, действующими на территории с населением более 100 млн человек. MCT намерена из своих владений в России создать общенационального сотового оператора.

Что касается "Голден Телекома", то сотовый бизнес в России, по крайней мере последние полтора года, приносил холдингу одни убытки. Освобождение от этого бизнеса уменьшит финансовые потери "Голден Телекома" и позволит холдингу сосредоточиться на магистральном направлении его бизнеса в России - предоставлении широкого спектра услуг Internet.

"Голден Телеком"

http://www.goldentelecom.ru

MCT

www.mctr.net

Дополнительная информация

"Голден Телеком" объявляет итоги II квартала (3 августа 2000 г.)

Иностранные совладельцы не спешат вкладывать деньги в российские сотовые компании (13 июня 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". ОАО "Ростовэлектросвязь" (18 мая 2000 г.)

Неопределенное будущее стандарта D-AMPS (23 декабря 1999 г.)