Возврат
ТелекомВести

3 октября 2000 г.Следующая новость



Internetcom-2000. Пока объединяют только сети


2 октября ("Телеком-Форум")

На выставке Internetcom-2000 компании "МТУ-Информ" и "ПТТ-Телепорт Москва", входящие в холдинг "Система Телеком", намерены объявить о создании совместной магистральной сети, объединяющей все международные и российские IP-каналы обеих компаний. В рамках единой экспозиции "МТУ-Информ" и "ПТТ-Телепорт" продемонстрируют весь спектр Internet-услуг, предлагаемый ими в московском регионе - это доступ по коммутируемым каналам и выделенным линиям, высокоскоростной сервис ADSL, размещение Web-серверов и Internet-вещание.

Вице-президент АО "Система Телеком" Аркадий Голубков утверждает, что цель данной акции заключается в демонстрации возможностей мощного технологического ресурса, созданного двумя компаниями. По его выражению, "Система Телеком" лишь "стремится создать все условия для реального взаимодействия предприятий группы, как на технологическом, так и на маркетинговом уровне". Другими словами, эта акция ничего общего не имеет с созданием новой компании, занимающейся передачей данных, акции которой должны быть пущены в открытую продажу на Нью-йоркской бирже в ближайшие полтора-два года, т.е. с тем, о чем говорил в июне Леван Васадзе, вице-президента АФК "Система" по инвестициям.

В общем-то, словам г-на Голубкова можно поверить, так как процесс превращения АФК "Система" из инвестиционной в управляющую компанию происходит прямо-таки черепашьими темпами. По-видимому, у "Системы" до сих пор не хватает финансовых ресурсов для создания крупной (хотя бы по российским масштабам), многосервисной, высокорентабельной и высококонкурентной телекоммуникационной компании. По-видимому, 26 подконтрольных холдингу "Система Телеком" фирм будут еще долго конкурировать друг с другом, содержать дублирующие структуры и распылять инвестиционные средства на параллельные проекты.

Вместе с тем жизнь заставляет предпринимать некоторые шаги. В недавнем интервью новый генеральный директор "ПТТ-Телепорт Москва" Николай Репин признал, что у компании "не было разветвленной сети, полностью покрывающей Москву, и не было возможности предоставлять выделенные линии в широких масштабах". По оценке ИАЦ "Телекоммуникации", эта проблема существует и сейчас, и поэтому сроки покрытия всей территории Москвы высокоскоростной сетью ADSL-доступа вызывали много вопросов. Только с помощью ресурсов "МТУ-Информ" эту задачу можно решить в ближайшие полгода. Судя по всему, соответствующее решение было принято во второй половине сентября. Логичным следующим шагом могло бы быть сведение всего московского Internet-бизнеса "Системы Телеком" в одну компанию, например, под эгидой "ПТТ-Телепорт". Однако, похоже, условия для этого еще не созрели.

"Система Телеком"

http://www.sistel.ru

Tел.: (095) 921-2835

"МТУ-Информ"

http://www.mtu.ru

"ПТТ-Телепорт Москва"

http://www.ptt.ru

Дополнительная информация

Internetcom-2000. "Точка Ру" (2 октября 2000 г.)

Отели для Web-серверов становятся дешевле (29 сентября 2000 г.)

Пока ничего не сделано, но есть идеи (14 мая 1999 г.)

МГТС намерена выкупить долю Newbridge в "Голден Лайн" (7 апреля 1999 г.)

В "МТУ-Информ" сменилось руководство (17 марта 1999 г.)

Особая судьба российских телекоммуникаций (6 апреля 1998 г.)