Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 октября 2000 г.Следующая новость



Между Telenor'ом и Sonera


29 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

25 сентября состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) при Минсвязи РФ, созыв которого многие наблюдатели связывали с не утихающим скандалом вокруг попытки решить проблему с выделением частот в диапазоне 900 МГц формирующемуся в Москве третьему сотовому оператору "Соник дуо" за счет местных аборигенов - "Мобильных ТелеСистем" (МТС) и "ВымпелКома". На самом деле лишь один из десятка обсуждавшихся на этом заседании вопросов косвенно касался животрепещущей темы.

Как известно, в Европе для работы базовых станций (БС) GSM в так называемом диапазоне 900 МГц определены полосы частот 890 - 915 МГц (прием) и 935 - 960 МГц (передача). Даже в тех европейских странах, которые никогда не имели счастья входить в Варшавский (советский) блок и где вышеназванный диапазон полностью отведен сотовикам, со временем стала ощущаться нехватка рабочих частот и относительно недавно был определен расширенный GSM-диапазон (EGSM): 880 - 890 МГц (для работы БС на прием) и 925 - 935 МГЦ (для работы на передачу).

Российская беда заключается в том, что во всей полосе от 880 до 935 МГц работают радиомаяки ближней авиационной навигации, которые обеспечивают посадку военных и гражданских летательных аппаратов. Причем они имеют преимущественное право функционирования в этом диапазоне (на самом деле еще более широком), а операторы российских GSM-сетей должны согласовывать каждый номинал рабочей частоты с военными, которые отвечают за эксплуатацию системы ближней радионавигации.

Еще в первой половине 90-х годов разрабатывались планы по переводу радионавигационных систем в другой диапазон (даже была определена стоимость этой работы - несколько миллиардов руб. в масштабах цен до 1992 г.). Однако тогдашние боссы российской связи во главе с Владимиром Булгаком зарубили этот проект, посчитав его экономически необоснованным. Эх, если бы г-н Булгак был ясновидцем и смог бы предвидеть, что не пройдет и десяти лет, как он "опустится" до работы в подконтрольной норвежской Telenor компании (сейчас он является председателем совета директоров "Коминком"), а у другой дочки Telenor будут пытаться экспроприировать частоты, он, несомненно, действовал совершенно по-другому.

Но вернемся к заседанию ГКРЧ. На нем было принято решение провести исследования с целью освобождения диапазона EGSM от радионавигационных систем и предоставления его сотовым операторам. По данным информированного источника "Телеком-Форума", уже назначен исполнитель работ (НИИР), определен порядок их финансирования (за счет операторов, желающих получить частоты в этом диапазоне) и сроки их проведения (апрель-май 2001 г.).

Однако все это не решает проблем "Соник Дуо" и высших руководителей российского государства, обещавших почти год тому назад своим финским коллегам ("Соник Дуо" на 35% принадлежит контролируемой финским государством корпорации Sonera) предоставить рабочие частоты в диапазоне 900 МГц их совместному предприятию (приблизительно таким же количеством акций "Соник Дуо" через сложную цепочку "ЦТ-Мобайл"-"Центральный Телеграф" владеет "Связьинвест", контролируемый российским государством). Стоит напомнить, что партнером двух фактически государственных компаний является загадочная зарегистрированная на Багамских островах офшорная компания "Трансконтинентал Мобайл Инвестмент Лтд", которой принадлежат через упоминавшуюся фирму "ЦТ-Мобайл" порядка 30% "Соник Дуо".

Остаются нерешенными два главных вопроса. Во-первых, для организации международного роуминга "Соник Дуо" нужен хотя бы 21 номинал в обычном диапазоне GSM (в EGSM до сих пор почти никто из крупных европейских операторов, включая Sonera, не работает). Во-вторых, Sonera уже объявила, что начнет закупать оборудование для московской сети только после предоставления частот, а, как видно из вышесказанного, даже в EGSM ей пока светят частоты не ранее конца мая следующего года. Кроме того, есть данные, что военные очень надеются заработать денег на исследованиях, но при этом ничего не потерять. Ведь возможность освобождения диапазона EGSM не означает его последующего реального освобождения.

Так что с диапазоном EGSM пока ничего не ясно. Правда, есть сигналы, свидетельствующие о том, что Минсвязи больше не собирается насильственным путем экспроприировать частоты в стандартном GSM-диапазоне у их законных владельцев. Теперь ставка делается на переговоры. В частности, по данным источника "Телеком-Форума", 28 сентября состоялась встреча Леонида Реймана с генеральным директором "ВымпелКома" Дмитрием Зиминым, причем инициатором этой встречи был министр, накануне лично звонивший г-ну Зимину. Можно предположить, что в ходе встречи обсуждался вопрос об обмене части частот в стандартном диапазоне GSM на полосу в EGSM. В частности, по сообщению "Сотовика", перед отлетом 28 сентября в Норвегию (страну вовлеченную в конфликт через Telenor) премьер-министр Михаил Касьянов "дал поручение министру связи Леониду Рейману в течение недели решить вопрос о предоставлении частот "ВымпелКому". Кроме того, есть сведения, что МТС уже согласилась отдать свои 22 частоты, предназначенные для работы на пониженных мощностях излучения. Условия этой сделки не известны. Также не известно, подойдут ли эти частоты "Соник Дуо", ведь использование их в Москве на полную мощность начнет создавать помехи другим БС МТС.

В любом случае уже понятно, что ситуация по сравнению с весной этого года, когда МТС и "ВымпелКом" отвергали с порога любые предложения поделиться частотами, кардинально изменилась. "Жертвы" уже готовы при определенных условиях идти на компромисс, а Министерство связи отказалось от опоры на компромат и от силовых методов. Кроме того, по данным нашего источника, уже есть желающие профинансировать исследовательские работы в диапазоне EGSM из среды операторов AMPS/D-AMPS. Они надеются, что в ответ государство предоставит им в этой полосе частоты для организации общероссийского роуминга.

Дополнительная информация

Sonic Duo выбирает поставщика (22 сентября 2000 г.)

Об обратном ходе речь не идет (18 сентября 2000 г.)

Министерство связи обвалило акции "ВымпелКома" (14 сентября 2000 г.)

Слухи о Sonera подтверждаются (11 августа 2000 г.)

История простая, как карандаш (3 июля 2000 г.)

Иностранные совладельцы не спешат вкладывать деньги в российские сотовые компании (13 июня 2000 г.)

Telenor укрепляет свое присутствие в России (5 июня 2000 г.)