Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 октября 2000 г.Следующая новость



МТС выходит к Амуру


29 сентября ("Телеком-Форум")

Компания "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) запустила в коммерческую эксплуатацию сеть "АМТС-GSM" в Амурской области. Оператором новой GSM-сети в диапазоне 900 МГц является ЗАО "Амурская Сотовая Связь" (АСС) - 100-процентное дочернее предприятие МТС.

Жителям областного центра Амурской области Благовещенска и г. Белогорск наряду с мобильной связью в цифровом стандарте и роумингом со всеми партнерами МТС в более чем 300 населенных пунктах России и 83 странах мира предлагаются услуги голосовой почты и обмена SMS-сообщениями. В будущем намечено предоставление сервиса доступа в Internet на основе стека протоколов WAP.

Реально сеть "АМТС-GSM" работает с начала сентября 2000 г. Официальный запуск сети состоялся 9 сентября. Благовещенск является одним из главных перевалочных пунктов на границе между Россией и КНР, поэтому ожидается, что за счет роумеров, приезжающих сюда со всех концов двух этих стран, можно будет получать неплохой доход. По словам генерального директора АСС Сергея Пузикова только за первый час работы новый сети было отмечено более четырех тыс. попыток регистрации в ней абонентов китайских сотовых сетей. Как известно, в Китае пока все сети мобильной связи работают в стандарте GSM. Близость восточного гиганта, который отделен от Благовещенска лишь рекой Амур, является положительным фактором для развития бизнеса АСС уже потому, что за рекой сотовый телефон можно купить за $30. Подключение к "АМТС-GSM" с "чужой" трубкой обойдется еще в $24. В это же время самый дешевый контракт с телефоном от АСС стоит более $100.

Сеть "АМТС-GSM" построена на оборудовании компании Lucent Technologies. Системным интегратором проекта выступила кипрская (по другим данным - хорватская) компания NetworkStar Systems, которая, являясь VAR-партнером Lucent Technologies, и осуществляла поставку оборудования, его установку и наладку. Монтаж оборудования (в этой работе принимали участия также специалисты АСС и МТС) был осуществлен за два месяца.

В настоящее время в сети "АМТС-GSM" работает пять базовых станций (четыре - в Благовещенске и одна - в Белогорске), их контроллер и центр коммутации, который может обслуживать 10 тыс. абонентов. По утверждению представителей МТС, установленные БС "обеспечивают практически полное покрытие территорий" вышеназванных городов.

Передача трафика частично осуществляется по волоконно-оптическому кольцу связи уровня STM-1 (155 Мбит/с), введенному в строй в августе. К нему подключены три из пяти БС - в аэропорту, на АТС 36 и в здании Телеграфно-Телефонной Станции (ТТС) "Амурсвязи". На ТТС размещены также центр коммутации и расчетный центр АСС.

По данным представителя АСС Людмилы Горюновой в сеть "АМТС-GSM" вложено порядка $3 млн. Уже разрабатывается план развития сети. В перспективе компания планирует разместить свои БС в городах Свободном, Зее, Бурее, Райчихинске, Тынде и обеспечить покрытие трассы Белогорск-Благовещенск.

Справка

ЗАО "Амурская сотовая Связь" было создано в апреле 1996 г. Учредителями компании стали ОАО "Ростелеком" и ОАО "Амурсвязь" - региональный оператор ТфОП в Амурской области. В 1997 г. новое ЗАО получило лицензию на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в стандарте GSM в диапазоне 900 МГц. В 1999 г. весь пакет акций АСС был выкуплен московской компанией МТС, которая в период с февраля по август текущего года осуществила строительство сети мобильной связи "АМТС-GSM". В настоящее время в АСС работают 20 человек, шестеро прошли курс обучения по системам GSM в Москве, а четверо - в Германии и Голландии.

ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (NYSE: MBT)

http://www.mts.ru

Тел.: (095) 921-3450

ЗАО "Амурская сотовая Связь"

http://www.amts.amur.ru

E-mail: amtc@amur.ru

Тел.: (4162) 35-7686

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

МТС стали открытой компанией (18 августа 2000 г.)