Возврат
ТелекомВести

2 октября 2000 г.Следующая новость



Internetcom-2000. IP-телефония в проводах и эфире


29 сентября ("Телеком-Форум")

ИАЦ "Телекоммуникации" и "Телеком-Форум" продолжают знакомить телекоммуникационную общественность с участниками выставки Internetcom-2000, которая пройдет с 3 по 6 октября в Экспоцентре на Красной Пресне.

Компания CompTek в очередной раз побалует посетителей выставки новинками в области IP-телефонии и беспроводного доступа.

Прежде всего, компания намерена представить более широкому кругу специалистов недавно открытый собственный Центр IP-телефонии, главной задачей которого является проверка на совместимость IP-телефонного оборудования разных производителей. Еще до официального открытия Центра в нем были проведены совместно с известным оператором IP-телефонии компанией RGC испытания взаимодействия IP-шлюзов Cisco с контроллером зоны (gatekeeper) версии 1.3 компании Vocaltec. Технический директор CompTek Петр Кочегаров уверен, что создание такого центра в России стало насущной необходимостью. Буквально еще полгода назад он никому не был нужен, поскольку тестировать было нечего - всем было известно, что IP-телефонное оборудование и ПО разных производителей друг с другом не работают. В последнее время стали появляться анонсы продуктов, производители которых утверждают об их совместимости с той или иной IP-телефонной продукцией других компаний. В Центре CompTek можно будет проверить, насколько эти заявления соответствуют действительности. Так, первым результатом работы Центра стало подтверждение факта успешной работы IP-шлюзов AS5300 и 2621 корпорации Cisco под управлением контроллера зоны компании Vocaltec.

В качестве дистрибутора Cisco компания CompTek впервые продемонстрирует работу новых IP-телефонов IP Phones 7960 в среде под управлением сервера конвергенции сетей MCS 7835 с установленным на нем программным телефонным коммутатором CallManager последней версии (3.0). К сожалению, посетители Internetcom-2000 не смогут познакомиться с работой более дешевого аппарата IP Phone 7910 (по американскому прейскуранту его цена без пользовательской лицензии составляет 145 долл.). По словам менеджера CompTek по IP-телефонным продуктам Игоря Масленникова, он до сих пор недоступен даже для дистрибуторов Cisco.

Вместе с тем и дорогие аппараты IP Phone 7960 (цена по каталогу для США - 495 долл.) могут найти применение в России, например, для организации телефонной связи с удаленными объектами, в которых установка обычного телефона не возможна по техническим причинам или не рентабельна. Кроме того, CompTek и Internet-провайдер Zenon собираются продемонстрировать вариант функционирования IP-аппарата в качестве второго домашнего телефона в квартирах, подключенных к Internet через домашнюю локальную сеть. Компания Zenon, надо полагать, собирается вскоре предложить оригинальную услугу по подключению к ТфОП, а ведь IP-телефон можно еще использовать в качестве терминала в сквозной (без задействования ТфОП) междугородной и международной IP-телефонной сети. В частности, известный транснациональный провайдер IP-телефонии Deltathree (имеющий в России несколько партнеров) объявил в начале сентября о готовности взять на себя сквозную маршрутизацию международного трафика с одного IP-телефона на другой.

Остается добавить, что компания "ПТТ Телепорт" своим клиентам, имеющим подключение к Internet, например, по линии ADSL, предлагает IP-телефоны модели Cisco 12 SP+ c предоставлением как городских (МГТС), так и внутренних номеров сети "ПТТ Телепорт". В последнем случае установка телефона обойдется в 583 долл., ежемесячная абонентская плата по "Стандартному" тарифному плану составит 30 долл. и за каждую минуту разговора придется платить 3 цента (приблизительно 80 руб.). Существует также тариф "Экономичный", который не предполагает абонентской платы, но минута по нему стоит 5 центов.

В области беспроводной связи CompTek также предлагает решение по организации IP-телефонной связи. На выставке будут демонстрироваться маршрутизаторы Revolution 3510 c голосовыми платами. Одна из них имеет четыре порта FXO/FXS, другая - два порта Е1. Петр Кочегаров утверждает, что качество обслуживания IP-телефонного трафика в радиоканале обеспечивается за счет QoS-менеджера, входящего в состав используемой в маршрутизаторах Revolution ОС WanFlex. В частности, QoS-менеджер позволяет выделить телефонному трафику определенную полосу пропускания.

На Internetcom-2000 CompTek покажет облегченную модель маршрутизатора Revolution 3510, которая получила индекс 2510. Эта модель располагает всеми функциональными возможностями своего "старшего брата", поскольку работает под управлением той же ОС WanFlex, однако за счет использования другого корпуса (в версии внешнего устройства), менее мощного процессора и меньшего объема памяти цену Revolution 2510 удалось довести до 1000 долл. за устройство. Петр Кочегаров не рекомендует использовать эту модель на базовой станции, но в качестве абонентского устройства она может обеспечить потребности практически любого пользователя беспроводной сети передачи данных. Есть также версия модели 2510 в виде платы, устанавливаемой в ПК в гнездо шины PCI; она стоит еще дешевле - порядка 800 долл.

CompTek International

(095) 785-2525

E-mail: pete@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Павильон "Форум", стенд А231

Дополнительная информация

Cisco представляет программные решения AVVID (14 сентября 2000 г.)

Центр IP-телефонии (13 сентября 2000 г.)

Проверка на совместимость (13 сентября 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". Пополнение в семействе Revolution (19 мая 2000 г.)

Архитектуру AVVID ожидает пополнение (31 марта 2000 г.)

Новое поколение IP-телефонных продуктов Cisco (28 марта 2000 г.)

<Ш include( $_SERVER['DOCUMENT_ROOT']."/niz.php"); Ш>