Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 сентября 2000 г.



"Транстелеком" сделал ставку на H.323


26 сентября ("Телеком-Форум")

На конференции CiscoExpo'2000 генеральный директор компании Atlantis Евгений Мельник представил аппаратно-программные средства видеоконференц-связи (ВКС) Cisco IP/VC 3500, установленные в сети "ТрансТелеКома" (ТТК).

В настоящее время основу сети этого ведомственного оператора составляют более 25 тыс. км волоконно-оптических линий связи, проложенных вдоль основных железнодорожных путей. Так как МПС РФ имеет развитую территориально-распределенную структуру, одной из главных задач системы ВКС является обеспечение селекторных совещаний руководства министерства и начальников региональных железных дорог. Сеть ТТК использует различную транспортную инфраструктуру: это наземные каналы сети SDH и спутниковые линии, арендованные у других операторов. Еще в прошлом году были организованы первые экспериментальные сеансы ВКС, однако полномасштабное проведение совещаний стало возможным только в мае этого года.

Семейство продуктов Cisco IP/VC 3500, использующее технологию израильской фирмы RADVision, предназначено для организации ВКС по IP-сети (стандарт H.323). В ВКС-системе ТТК используется сервер многосторонних конференций (MCU) Cisco IP/VC 3510, служащий для организации сеанса ВКС, когда в нем участвует более двух сторон. Один MCU IP/VC 3510 может одновременно поддерживать до 15 абонентов. Проведение сеансов конференций с большим числом участников обеспечивается путем каскадного включения этих устройств. Для подсоединения к конференции абоненту достаточно набрать номер, присвоенный текущей сессии. В небольших сетях MCU способен выполнять функции контроллера зоны (gatekeeper) в соответствии со спецификациями стандарта Н.323. Сервер поддерживает видеокодеки Н.263 и Н.261, а также аудиокодеки G.711 и G.722. Кроме того, реализована поддержка протокола Т.120, обеспечивающего совместную работу над документами и проектами с помощью приложения Microsoft NetMeeting. Управление IP/VC 3510 осуществляется через Web-браузер. Сервер поддерживает также функцию VAS (Voice Activated Switching), которая автоматически переключает на того участника, от которого идет самый сильный по уровню сигнал.

В серию Cisco IP/VC не входят абонентские устройства, поэтому в сети ТТК используется оконечное оборудование других производителей. В первую очередь это терминальные устройства ViewStation компании Polyspan и оборудование Concorde фирмы PictureTel. Представители Cisco заявляли, что все оборудование серии IP/VC поддерживает абонентские устройства стандарта Н.323 фирм VCON, VTEL, Intel, Zydacron и некоторых других.

Как и вся линейка Cisco IP/VC 3500 сервер многосторонней связи работает под управлением ПО MCM (Multimedia Conference Manager), которое входит в состав ОС IOS. Он представляет собой контроллер зоны Н.323 и proxy-сервер, позволяющий администратору сети управлять полосой пропускания и приоритетами в ходе сеансов ВКС.

Atlantis

http://www.atlantis.ru

Тел.: (095) 937-5611

Дополнительная информация

Российский рынок систем видеоконференций стандарта H.323 (сентябрь 1999 г.)

Корпоративная сеть МПС созрела для модернизации (25 сентября 2000 г.)

Российский Internet будет правильным Internet`ом (9 марта 2000 г.)

МПС строит спутниковую сеть (27 декабря 1999 г.)

Первые шаги (24 декабря 1999 г.)

Клиентское ПО IP/TV становится бесплатным (5 ноября 1999 г.)