Возврат
ТелекомВести

27 сентября 2000 г.Следующая новость



Настоящий спутниковый Internet станет дешевле


26 сентября ("Телеком-Форум")

Компании Eutelsat и Nera объявили о заключении партнерского соглашения с целью создания общеевропейской инфраструктуры действительно спутникового скоростного доступа в Internet, который будет по карману как корпоративным, так и индивидуальным пользователям. Как известно, последним, а также представителям малого и среднего бизнеса до сих пор спутники были доступны лишь в качестве ретрансляторов контента из Всемирной сети в так называемых системах комбинированного доступа (СКД). На самом деле доступ в подобных системах никакой не комбинированный, а самый тривиальный коммутируемый через обычную телефонную сеть. И лишь прием информации осуществляется по скоростному спутниковому каналу связи. Справедливости ради следует сказать, что уже существуют и двусторонние спутниковые системы, но их абонентское оборудование стоит, как правило, не менее $10 тыс. Eutelsat и норвежская Nera решили в самое ближайшее время запустить пилотный проект, который позволит полностью избавиться от проводов более широкому кругу пользователей.

Технической основой нового пилотного проекта станет недавно принятый международный стандарт DVB RCS (DVB со спутниковым обратным каналом). Совместимые с этим стандартом абонентские терминалы смогут принимать программы спутникового цифрового телевидения, а также обеспечивать передачу данных со скоростью до 50 Mбит/с в прямом канале (из космоса) и до 2 Mбит/с в обратном (от абонента). По данным Eutelsat, новый стандарт позволяет производить менее дорогие и более многофункциональные двусторонние абонентские терминалы. Партнеры предполагают, что они смогут предложить устройства стандарта DVB RCS не только корпоративным, но и частным пользователям.

В рамках совместного проекта Nera берет на себя разработку и производство систем наземной инфраструктуры, которая будет включать в себя абонентские терминалы и коммутационные узлы (hubs). Eutelsat предоставит спутниковые транспондеры и технологическое Know-how, а также займется маркетингом и предоставлением новых услуг. Первые тесты новой технологии планируется провести еще до конца текущего года.

Eutelsat

http://www.eutelsat.com

Nera

http://www.nera.no

Дополнительная информация

DirecPC без наземного обратного канала (26 сентября 2000 г.)

"НТВ Интернет" создает дилерскую сеть (1 сентября 2000 г.)

"НТВ Интернет" придет осенью (14 августа 2000 г.)

Персональные системы интерактивного спутникового доступа (14 августа 2000 г.)

Совместное предприятие ГПКС и Eutelsat (17 июля 2000 г.)