Возврат
ТелекомВести

26 сентября 2000 г.Следующая новость



Как нам обустроить электронное государство


25 сентября ("Телеком-Форум")

Internet верхом на ПК все глубже проникает во все закоулки земной цивилизации, и у некоторых видных деятелей, немало поспособствовавших этому, возникает желание сделать еще больше. Живое воплощение корпорации Microsoft Билл Гейтс захвачен в последнее время идеей распространения сферы влияния Internet на государственное управление.

Представлять его воззрения на конференции CiscoExpo'2000 выпало менеджеру по развитию бизнеса Московского представительства Microsoft Ивану Пашкевичу. Неужели это актуально для России? - заголовок одного из разделов его презентации. Ответ: конечно!

Первый шаг, по словам г-на Пашкевича, уже сделан: определены приоритеты; разработана концепция и назначены ответственные за ее реализацию руководители; даны поручения по разработке конкретных программ.

С программами в России никогда проблем не возникало. А вот с их воплощением... Иван Пашкевич припомнил, что Владимир Путин предложил лидерам Большой восьмерки общаться по электронной почте. Когда это он к ней пристрастился? А может ему подсказали, что электронные письма чаще теряются, чем звонки по сотовому телефону, и если, не дай бог, что-то случится, легче будет оправдываться - мол не получал Вашего e-mail, затерялось где-то во Всемирной паутине.

В качестве подтверждения актуальности идей своего патрона для России Иван Пашкевич привел и такие примеры: практически у всех "московских" (как федеральных, так и региональных) деятелей и у очень многих государственных учреждений есть свои странички в Web, и на некоторых из них публикуется действительно полезная информация. В эту же строку идут и планы Министерства образования по компьютеризации сельских школ, для реализации которых планируется выделить 40 млн долл.

По мнению г-на Пашкевича, в России есть уже передовой слой населения, способный воспринять идеи Б.Г. и даже их реализовать. По оценкам исследовательской организации McKinsey Global Institute, самая высокая производительность труда в России - в секторе производства ПО: в среднем 38% от уровня США. Более того, если выделить в нем подсектор проектных услуг (системной интеграции и т.п.), то здесь этот показатель достигает 72%. Именно этот передовой отряд населения стоит сегодня, по мнению г-на Пашкевича, ближе всего к западному образу жизни и именно он должен взять на себя перевод государства российского на электронные рельсы.

Более полно ознакомиться с идеями Билла Г. можно будет после выхода (ориентировочно - в ноябре) в издательстве "ЭКСМО" его книжки "Бизнес со скоростью мысли" (Business@The Speed of Thought).

Microsoft

http://www.microsoft.com/rus/