Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость25 сентября 2000 г.Следующая новость



Корпоративная сеть МПС созрела для модернизации


22 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Подольный

Компании "Микротест" и "Техносерв" завершили построение корпоративной IP-сети Министерства путей сообщения (МПС). Правда, о завершении можно говорить лишь в том смысле, что полностью реализовано техническое задание, тендер на выполнение которого партнеры выиграли в декабре 1998 г. Уже сейчас очевидно, что система требует срочного дальнейшего развития, и уже существуют планы расширения ее возможностей по передаче мультимедийного трафика.

Старые сети МПС, включая три отдельные сети передачи данных, в которых применялись разные протоколы передачи, не обеспечивали введение единого финансового учета в МПС, создание системы управления запасами, единой системы управления перевозками и служили тормозом дальнейшего развития информационной структуры в целом. Новая сеть построена на основе самых современных технологий, включая MPLS и VPN.

"Создание адекватной масштабам Российских железных дорог сети передачи данных на базе стандартного универсального протокола TCP/IP позволило нам перешагнуть барьер в создании и развитии отраслевых информационных систем, - заявил Олег Латушкин, главный конструктор сети, директор ГУП МПС "Трансинформ". - Новый импульс получила традиционная информационная система управления грузовыми и пассажирскими перевозками. Кроме того, стало возможным создание новых систем: управления финансами и ресурсами на базе SAP R/3, экономического анализа и прогнозирования, маркетинга и взаимодействия с клиентами".

В соответствии с ТЗ новая сеть построена на каналах связи с пропускной способностью от 128 кбит/с до 2 Мбит/с, арендуемых у компании "ТрансТелеКом" (ТТК). В магистрали используется оборудование Cisco: на самом верхнем уровне - коммутаторы серии 7200, ниже - серий 3500, 2500 и т.д.

Среди очень важных приложений, не предусматривавшихся ТЗ, но частично реализованных на базе корпоративной сети МПС к сегодняшнему дню - телемедицина и телеобучение.

Центральная клиническая больница МПС в Москве связана сегодня с 5-6 железнодорожными больницами по всей стране. Уже в процессе рабочих испытаний этой системы в одном случае московским профессором был поставлен диагноз, оказавшийся не по силам местным медикам, что, возможно, спасло пациенту жизнь. Телемедицинская система использует средства видеоконференц-связи на базе протокола IP (стандарт H.323). Они установлены в корпоративной сети МПС с целью перевода на современный технологический уровень традиционных "селекторных совещаний". Использование сети для телеобучения позволит получить значительную экономию на командировочных расходах: до сих пор все специалисты из европейской части России ездили на учебу в Москву, а из остальных частей - в Екатеринбург.

Однако наиболее быстрый экономический эффект сулит отказ от (части) внешних услуг междугородной телефонной связи. В частности, компания "Микротест" использует IP-телефонию на базе 256-кбит/с канала связи (также арендованного у ТТК) между собственными офисами в Москве и Екатеринбурге и окупила затраты на построение этой системы в считанные месяцы (на Урале и междугородные и даже международные звонки стоят дешевле). А эффективность новой сети МПС с выходами в сети местных операторов на каждой крупной станции должна оказаться в этом отношении и еще более высокой. Старая аналоговая телефонная сеть МПС способна пропустить через себя очень ограниченные объемы телефонного трафика. Поэтому до сих даже большинство неотложных технических переговоров между крупными станциями ведется через ТфОП.

Технический директор "Микротеста" Александр Давыдов особо подчеркнул тот факт, что использование IP-телефонии открывает прямой путь к предоставлению дополнительных услуг (например, голосовой почты) и построению в перспективе объединенной системы передачи сообщений класса Unified Messaging, на основе которой может быть построена современная автоматизированная система поддержки отношений с клиентами (CRM).

По мнению г-на Давыдова, электронный бизнес - оформление заказов на грузовые перевозки и продажа пассажирских билетов по сети - мог бы принести наибольший экономический эффект. Конечно, заложенные в нынешнее ТЗ уровни пропускной способности каналов связи не подходят для решения этих задач, но их нетрудно нарастить, а разработанная "Микротестом" система вполне пригодна для модернизации. Однако, пока ни о каких конкретных планах МПС в этом направлении не известно.

Впрочем, переход к электронному бизнесу требует коренных изменений в организации работы ведомства. Простое введение продажи билетов через Internet при наличии их дефицита в летнее время пойдет на пользу, скорее всего, лишь спекулянтам, которым легче станет их скупать.

Следует отметить, что построение новой корпоративной сети не решило полностью проблему подключения пользователей к ее узлам (в настоящее время периферийных узлов насчитывается около 600, оконечных - на порядок больше). Сейчас осуществляется ряд проектов по построению беспроводных систем доступа на базе оборудования компании RadioLAN; на части узлов рассматривается возможность применения технологий xDSL и ISDN.

"Микротест"

http://www.microtest.ru

Тел.: (095) 787-2058