Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 сентября 2000 г.



Терабитная перспектива серии GSR 12000


20 сентября ("Телеком-Форум")

В декабре прошлого года корпорация Cisco Systems анонсировала в серии гигабитных коммутирующих маршрутизаторов GSR 12000 принципиально новую модель 12016.

От моделей GSR 12008 и 12012 с 8 и 12 гнездами для интерфейсных модулей соответственно, она отличается не только увеличенным до 16 числом слотов, но и новой архитектурой со специальной коммутационной матрицей и раздельными очередями, исключающими блокирование всего потока трафика из-за недоступности одного из интерфейсов-адресатов.

Если в первоначальном варианте (phase I) этой модели новая матрица имела размерность 16х16, то теперь в производстве находится вариант phase II с матрицей 64х64 агрегатной производительностью 320 Гбит/с (по 20 Гбит/с на интерфейс). Дальнейшее наращивание пропускной способности может осуществляться объединением отдельных устройств (до 16 шт., или до 5 Тб/с). Причем в результате этого объединения, по данным Cisco, получается не кластер, а единое устройство с одинаковыми характеристиками передачи трафика с одного интерфейса на любой другой. Матрицы отдельных устройств заменяются "модулями терабитной масштабируемости", которые подключаются к отдельной терабитной матрице.

Как и во всех моделях серии GSR 12000, в устройстве 12016 применена технология передачи трафика IP непосредственно по "темному волокну" для повышения эффективности использования физической пропускной способности и снижения стоимости аппаратуры. Можно работать и по сетям ATM - в этом случае необходимо устанавливать специальные интерфейсные платы, выполняющие необходимое форматирование.

Вся вычислительная обработка полностью распределена, так что центральный процессор исключен из списка потенциальных узких мест. Более того, постепенно все большая часть программной обработки на универсальных процессорах заменяется аппаратной логикой специализированных микросхем.

Для обеспечения QoS пришлось применить новый алгоритм DRR (deficit round-robin), поскольку прежние оказались слишком сложны для реализации на таких скоростях. Он имеет две разновидности: с поочередным и жестким приоритетом. В первом случае, обслуживая наиболее приоритетную очередь, интерфейс через раз пропускает пакеты и из менее приоритетных, а во втором, обслуживание очередей с более низкими приоритетами начинается только после укорачивания более приоритетных до нижнего порога.

Предусмотрена возможность резервирования всех основных компонентов и их замены без нарушения нормальной работы. Для удобства технического обслуживания используется отдельная шина.

Кроме того, устройства серии GSR 12000 поддерживают технологию DPT, обеспечивающую более эффективное, по сравнению с SDH, использование кольцевых структур. Она не требует статического резервирования пропускной способности кольца, а в случае его разрыва перестройка топологии происходит (за стандартные 50 мс) на втором, а не на третьем уровне сетевой модели, так что с точки зрения IP сегмент остается тем же, что и был. Технология DPT уже используется компаниями "Яртелеком" в Ярославле и "Русмедиа" в Москве.

Из российских компаний устройства серии GSR уже приобрели компании "Голден Телеком" и "Комкор" (см. дополнительную информацию), а кроме этого, по словам представителей московского офиса Cisco, есть еще несколько незавершенных проектов.

По существующим оценкам, потребность в применении более чем одного устройства GSR 12016 должна возникнуть у первых операторов к концу 2001 г. (исходя из удвоения пропускной способности каждый 6-8 мес.)

В дальнейшем Cisco предполагает применить новую архитектуру и в своем семействе ATM-коммутаторов.

Представительство Cisco Systems

Тел.: (095) 961-1410

http://www.cisco.ru

Дополнительная информация

GSR 12000 - это серьезно (14 июня 2000 г.)

"Комкор ТВ" выбрал стратегического поставщика (16 мая 2000 г.)