Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 сентября 2000 г.Следующая новость



Об обратном ходе речь не идет


15 сентября ("Телеком-Форум")

Как уже сообщал "Телеком-Форум", 13 сентября стало по истине черной средой для "ВымпелКома" - второго по величине сотового оператора в России. В этот день акции компании рухнули на 16%. Ничего подобного не происходило с ценными бумагами одного из крупнейших отечественных телекоммуникационных операторов за всю почти четырехлетнюю историю их котировки на Нью-Йоркской бирже.

После такого обвала до стоящих сейчас у руля российской отрасли связи, кажется, что-то начало доходить. Подобно электромонтеру из популярной рекламы они заподозрили, что что-то сделали не так, и на следующий день министр связи дал команду "Стоп машина". Ряд инвесторов расценил ее как "Полный назад", поэтому 14 сентября стоимость акций российских сотовых компаний поползла вверх. Ценные бумаги МТС даже чуть было не дотянули до уровня 11 сентября - дня, когда еще мало кто знал о замыслах чиновников из Минсвязи (не хватило каких-то 44 центов). Но в пятницу 15 сентября с помощью пресс-секретаря министерства Сергея Григоренко все разобрались, что об обратном ходе никакой речи не идет (скорее всего министр просто задумался, как ему выбраться из щекотливой ситуации с меньшим для своего имиджа уроном), и акции российских операторов мобильной связи снова начала падать. К концу дня "ВымпелКом" даже успешно преодолел отметку черной среды и увеличил свои потери до $155 млн.

По-прежнему многие обозреватели не находят ответа на простой вопрос: зачем Минсвязи обвалило акции "ВымпелКома" и подорвало доверие инвесторов к ценным бумагам МТС? СМИ в целом и "Телеком-Форум" в частности уже выдвигали различные предположения. Вот еще одно. Нынешние руководители министерства могли и не догадываться о таком результате своей акции. К сожалению, питерская команда, чьи представители сейчас занимают ключевые посты в отрасли, не имеет опыта добывания инвестиций на международных фондовых биржах и не знакома с тонкостями биржевой игры.

Судя по опыту "Телекоминвеста", по-видимому эталонного предприятия для нынешних руководителей российской связи, предпочтение отдается портфельным инвесторам. В частности, один такой хорошо известный питерской команде инвестор - финская компания Sonera - захотел поучаствовать в развитии сотового рынка Москвы. Для него быстро был найден российский партнер в лице "Центрального Телеграфа", благо последний является дочерним предприятием "Связьинвеста", который с некоторых пор возглавляет представитель питерской команды Валерий Яшин. Правда, в конце концов партнером Sonera в новой операторской компании мобильной связи, получившей наименование "Соник Дуо", стал не сам "Центральный Телеграф", а общество с ограниченной ответственностью и уставным фондом в 50 тыс. руб. "ЦТ-Мобайл". Трудно сказать, почему известную в мире корпорацию, стоимостью в несколько десятков миллиардов долларов не смутил партнер с уставным фондом менее $2 тыс. Может быть, свою роль сыграло то, что 51% "ЦТ-Мобайл" принадлежит "Центральному Телеграфу", имеющему ярко выраженную государственную родословную. А может быть, более значимыми в глазах руководителей Sonera выглядели владельцы зарегистрированной на Багамских островах офшорной компании "Трансконтинентал Мобайл Инвестмент Лтд", которой принадлежат оставшиеся 49% "ЦТ-Мобайл". "Телеком-Форуму" в отличие от руководителей Sonera имена этих господ не известны, но, как мы уже сообщали, в прессу просочилась информация (пока никто ее не опровергнул), согласно которой - это высокопоставленные бывшие и нынешние чиновники Минсвязи РФ.

Все шло хорошо (шум по поводу выдачи "Соник Дуо" лицензии в нарушение правил, установленных самим министерством связи, быстро утих) пока на пути новых инвестиций в российскую отрасль связи не возникло, казалось бы, непреодолимое препятствие: все частоты в диапазоне 900 МГц, пригодные для международного роуминга, оказались уже распределены между компаниями МТС и "ВымпелКом". Причем те 30 последних частот, которые сейчас пытаются реквизировать у "ВымпелКома", компания начала использовать не "на основании решения войсковой части 21882", как туманно намекают "Ведомости" со ссылкой на начальника Генштаба Анатолия Квашнина, а, как признает газета двумя абзацами ниже в той же самой статье "Рейман вмешался", после их выделения Главгоссвязьнадзором. Более того, "Ведомости" почему-то умалчивают, что "ВымпелКом" из собственных, а не государственных средств оплатил упоминаемые в статье испытания "электромагнитной совместимости военных передатчиков и сети сотовой в диапазоне 900 МГц". Кстати, качество этих испытаний подтверждает тот факт, что министерство связи руками Главгоссвязьнадзора хочет, по информации осведомленного источника "Телеком-Форума", передать эти частоты "Соник Дуо".

Очень жаль, что неравнодушное отношение к зарождающемуся оператору заставляет сегодняшних руководителей российской связи нарушать существующие правила игры, частично ими же и установленные, а также наносит материальный урон другим компаниям, до сих пор успешно развивавшимся.

"Мобильные ТелеСистемы"

http://www.mts.ru

"ВымпелКом"

http://www.vimpelcom.ru

Дополнительная информация

Министерство задумалось (15 сентября 2000 г.)

Министерство связи обвалило акции "ВымпелКома" (14 сентября 2000 г.)

Госсвязьнадзор отбирает частоты в диапазоне 900 МГц. Для кого? (13 сентября 2000 г.)

История простая, как карандаш (3 июля 2000 г.)

Третья GSM-лицензия на московский регион (22 мая 2000 г.)