Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 сентября 2000 г.Следующая новость



Stinger полегчал


13 сентября ("Телеком-Форум")

Компания Lucent присоединилась к заметному отряду производителей DSL-мультиплексоров доступа, которые приступили к выпуску облегченных версий своих мощных DSLAM. Новый Stinger LS по габаритам почти в два раза меньше своего старшего брата, представленного годом ранее.

До самого последнего времени ведущие производители DSLAM стремились создать устройство с наивысшей плотностью портов. Как оказалось, рынок для таких монстров не очень широк даже в США (в России на них вообще никто не обращает внимания). Выпустив в прошлом году Stinger FS, Lucent добилась заветной цели - представив на рынок, по собственным данным, самый емкий по количеству портов DSLAM в мире. Меньше чем через год в компании поняли, что из-за ограничений по дальности связи, налагаемых технологией xDSL, просто не возможно обслужить всех абонентов АТС. Проявилась со всей очевидностью необходимость приближения DSLAM к скоплениям потенциальных пользователей xDSL-услуг. А в местах размещения выносов телефонной емкости, в офисных зданиях (деловых центрах) и многоквартирных домах DSLAM на несколько тысяч портов были абсолютно не нужны. Кроме того, там их часто просто не возможно было разместить. Намного легче, по крайней мере в Северной Америке, подать волокно к зданию, где в подвале или в каком-нибудь служебном помещении установить облегченный DSLAM и уже с него раздать по офисам (квартирам) подведенные 45, 100 или 155 Мбит/с.

Естественно, первыми осознали потребность в облегченных DSLAM не самые крупные производители, для примера можно назвать Copper Mountain, Tut Systems и RC Networks. Совсем недавно подобную систему выпустила 3Com. Теперь к ним и менее известным на российском рынке компаниям присоединилась и Lucent.

Новый Stinger LS будет производиться в двух моделях. LS Model 1 может устанавливаться в 19-дюймовые стойки и имеет пять посадочных мест для интерфейсных модулей, т.е. максимальное количество портов составляет 240. LS Model 2 можно размещать в 23-дюймовых стойках. Эта модель имеет семь слотов и максимум 336 xDSL-портов. Обе модели пригодны и для "развешивания" по стенам, поскольку их глубина всего 25,4 см, и все операции по подключению абонентов осуществляются с фронтальной стороны устройства.

Для Stinger LS существуют следующие интерфейсные карты:

- 24-портовая ADSL (полный формат и G.lite),

- 32-портовые HDSL2 и ISDN DSL (IDSL),

- 48-портовые SDSL и G.lite.

Как и старший брат, LS-сестрички имеют встроенный ATM-коммутатор и поддерживают передачу данных по протоколам ATM или frame relay.

Стоимость Stinger LS по каталогу составляет $423 за SDSL-порт и $598 за ADSL-порт.

Lucent Technologies

http://www.lucent.ru

Дополнительная информация

Оборудование для домовой сети (22 июня 2000 г.)

Телефония становится ключевым приложением для широкого развертывания DSL (23 сентября 1999 г.)