Возврат
ТелекомВести

14 сентября 2000 г.Следующая новость



Министерство связи обвалило акции "ВымпелКома"


13 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

Судя по всему, еще в конце августа наиболее осведомленные держатели акций "ВымпелКома" и "Мобильных ТелеСистем" (МТС) прослышали о планируемых репрессиях Минсвязи в отношении двух жемчужин отрасли, которую это ведомство должно холить и лелеять, и потихонечку начали продавать ценные бумаги крупнейших российских телекоммуникационных компаний. За две недели с 29 августа по 12 сентября акции "ВымпелКома" и МТС упали в цене соответственно на 16,4% и 21,8%.

Однако 13 сентября (накануне были обнародованы подробности экзекуции) стало черным днем календаря именно для "ВымпелКома" - за одну торговую сессию акции этой компании рухнули на 16%, т.е. почти на столько же, на сколько они опустились за предыдущие 15 дней. Еще сегодняшним утром (по московскому времени) компания стоила $939,3 млн, а в 16.00 по нью-йоркскому - $789 млн. Более полутора сотен млн баксов как корова языком слизала - спасибо родному минсвязи.

МТС пока отделалась малой кровью - ее цена за один день уменьшилась на 4,1%, хотя при значительно большей капитализации эта потеря измеряется почти $100 млн. Урон от действий руководителей отрасли мог бы быть несравненно большим, если бы акционеры не поняли, что и без частот для метро и микросот (последние можно покрыть базовыми станциями, работающими в диапазоне 1800 МГц) МТС сможет обеспечить нормальное функционирование своей сети.

Что же касается "ВымпелКома", то у компании предполагается экспроприировать две трети (30 из 45) ее частот в диапазоне 900 МГц. В городе оператор, наверное, сможет компенсировать эту потерю за счет диапазона 1800 МГц (правда, владельцев 900-МГц однодиапазонных трубок ждут не лучшие времена), а вот как он обеспечит покрытие в области, пока не понятно.

За что же минсвязи так не любит двух из трех главных налогоплательщиков своей отрасли, которые этим летом привели в Россию $500 млн иностранных инвестиций? Пытаясь ответить на этот вопрос, я вспомнил один старый армейский анекдот:

Армянское радио спрашивают - может ли сын простого колхозника стать генералом? После минутного замешательства радио выдает - а что, у генерала нет собственного сына?

Так вот, у минсвязи есть свой ребенок, и зовут его "Соник Дуо". Он еще не ходит, но "папаша" уже примеривает к его плечам генеральские погоны. Для нормального развития малышу нужны частоты и лицензия. Последнюю папа-генерал справил быстро, хотя и с нарушением устава, им же самим и написанным. Но лицензия - это бумага. Во-первых, она все стерпит. Во-вторых, она у нас, слава богу, пока не в дефиците. А вот с частотами в диапазоне 900 МГц случилась заминка.

Дело в том, что все свободные частоты в этом диапазоне, подходящие для международного роуминга, уже отданы "старикам" - МТС и "ВымпелКому". Причем те 30 частот, которые сейчас у него отбирают, "ВымпелКом" "отыскивал" самостоятельно, заплатив, по данным осведомленного источника "Телеком-Форума", немалые деньги за проведение необходимых исследований.

По сведениям того же источника, "Соник Дуо" просил предоставить ему хотя бы 21 номинал в диапазоне, подходящем для международного роуминга. Минсвязи решило дать почти в три раза больше, экспроприировав их у "детей колхозников".

Почему же минсвязи так любит "Соник Дуо"? Да потому, что 65% этой компании принадлежат "Центральному Телеграфу" - дочерней компании "Связьинвеста", ну а последняя, как известно, занимается управлением телекоммуникационнми компаниями, непосредственно подчиненными Минсвязи. Более того, в прессу просочилась информация (минсвязи не опровергает ее), согласно которой 65% "Соник Дуо" на самом деле принадлежат фирме "ЦТ-Мобайл", 49% которой - это собственность высокопоставленных бывших и нынешних чиновников минсвязи.

Ситуацию, по-моему, довольно хорошо описал участник форума "Сотовика" Евгений (evgeney_k@mail.ru): "Они [чиновники минсвязи] готовы угробить две конторы, чтобы получить одну, но зато такую, которая будет как рубашка, близкой к чьему-то телу. ... за счёт двух компаний и их абонентов можно сделать себе персональную сотовую компанию. Действия минсвязи не просто некорректны, а выглядят просто грязно и мерзко. Они хотят угробить две компании и сделать одного монополиста, типа NWGSM ["Северо-Западный GSM"]". Кстати, министр связи Леонид Рейман недавно признался на встрече с журналистами, что до сих пор пользуется сотовым телефоном именно этой компании, хотя уже давно живет в Москве. До своего назначения на высший пост в отрасли связи г-н Рейман, как известно, возглавлял петербургский холдинг "Телекоминвест" - материнскую компанию "Северо-Западного GSM".

Даже среди сотрудников минсвязи, не говоря уже о сторонних наблюдателях, бытует мнение, что благосклонное отношение высших чиновников минсвязи и "Связьинвеста" к "Соник Дуо" диктуется личными материальными интересами. Я не располагаю фактами, подтверждающими эту точку зрения, и выдвигаю другую гипотезу "неровного дыхания" сегодняшних руководителей отрасли к зарождающейся компании.

Многим в нашей стране кажется, что за прошедшее десятилетие рыночных реформ отрасль связи не реализовала большинство из, якобы, имевшихся у нее потенциальных возможностей. В то же время в отдельно взятом северо-западном регионе г-да Рейман и Яшин (глава "Связьинвеста") со своей командой добились значительно больших успехов, чем отрасль в среднем. Возглавив российскую связь, они продолжают мыслить категориями удачливых и крупных российских бизнесменов (справедливости ради надо сказать, что Валерий Яшин вполне имеет на это право - формально он и сейчас бизнесмен) - успех придет только тогда, когда лично они будут влиять на экономику и политику компании, как бы она не называлась - "Связьинвест" или российская связь. При этом они констатируют, что в нашей стране для выстраивания собственной вертикали власти необходимо владеть как минимум 51% активов руководимого предприятия. Все же, кто придерживается других точек зрения на ведение бизнеса, даже если они были более успешны (в минуты откровенности сегодняшние руководители российской связи, наверное, все же признают, что их коллеги из АФК "Система" и "Вымпелкома" добились на ниве бизнеса более выдающихся результатов) должны поумерить свои амбиции и встраиваться как один в новую вертикаль власти. На всем предприятии должна царить диктатура закона, конституция которой состоит из двух пунктов:

1. Начальник всегда прав.

2. Если начальник не прав, см. п. 1.

Я полностью верю словам г-на Яшина о том, что цель его борьбы одна - сделать телекоммуникационные компании мощными, процветающими, с высокой капитализацией и инвестиционным потенциалом. Однако он сам признает, что это возможно только при "проведении соответствующей [т.е. определенной его командой] тарифной политики, при успешном завершении всех начатых сейчас процессов реорганизации". Надо понимать, что сегодняшние руководители связи для достижения этих благородных целей не остановятся ни перед разорением успешных компаний, ни перед нарушением правил игры, частично установленных ими самими, частично их предшественниками. Кто с этим не согласен, должен еще раз внимательно прочитать приведенные выше два основополагающих принципа диктатуры закона.

Сегодня высшие чиновники нашего государства (не только из отрасли связи) любят говорить, что многие успешно развивающиеся компании в России достигли своих успехов не совсем честным путем. Например, у Валерия Яшина "вызывает много вопросов, как контроль над МГТС ушел из "Связьинвеста", как принимались решения, и как выполнялась инвестиционная программа. Мы сейчас разбираемся с этой ситуацией, - сказал он в интервью, опубликованном сегодня на "Сотовике". - Я думаю, через несколько месяцев нам будет что вам сказать по этому поводу". Интересно, а когда г-н Яшин расскажет, как он получал лицензию и частоты для "Соник Дуо"?

В заключение цитата из Александра Беккера, обозревателя газеты "Ведомости":

"Новые лица в Кремле и Белом доме попали туда не с другой планеты. Они пришли к штурвалу государства, имея за плечами политические связи, предпринимательские контракты, деловые и личные обязательства... "Связьинвестом" открывается новая страница: президент начинает формировать собственный бастион предпринимательской поддержки".

Дополнительная информация

Госсвязьнадзор отбирает частоты в диапазоне 900 МГц. Для кого? (12 сентября 2000 г.)

История простая, как карандаш (3 июля 2000 г.)

Третья GSM-лицензия на московский регион (22 мая 2000 г.)