Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 сентября 2000 г.



Проверка на совместимость


12 сентября ("Сети")

Алексей ПОЛУНИН

Исполнился год, как первые провайдеры IP-телефонии вышли "из подполья" и получили лицензии на предоставление телематических услуг. Это открыло дорогу широкому внедрению услуг по передаче речи с помощью пакетных технологий. Успехи, достигнутые за этот год, впечатляют. Во-первых, объем трафика составляет десятки млн минут в месяц, из которых около 60% приходится на междугородние разговоры по России. Во-вторых, сильное давление на свои тарифы ощутили традиционные телефонные операторы, что заставило их обратить пристальное внимание на эту технологию.

Компания CompTek первой на российском рынке стала поставлять решения VoIP, и поэтому нет ничего удивительного, что она первой создала тестовый центр IP-телефонии. Этот центр будет решать проблемы совместимости оборудования различных производителей, разрабатывать проекты IP-телефонии, оказывать консультативные услуги. По словам технического директора CompTek Петра Кочегаров, этот проект не рассматривается как коммерческий, к нему больше подходит определение научно-исследовательский. Хотя уже сейчас есть заказчики. Но в первую очередь центр создан ради накопления опыта в этой области. По мнению Игоря Масленникова, возглавившего этот центр, следует ожидать быстрый рост рынка IP-телефонии в ближайшее время.

Работа в области IP-телефонии сопряжена с определенной сложностью, вызванной тем, что эта сфера деятельности лежит на стыке двух технологий, которые ранее не пересекались. Речь идет о необходимости научить сетевых специалистов мыслить категориями телефонистов и наоборот. Помощь в решении этой проблемы также является одной из задач центра.

И хотя компания CompTek работает с оборудованием IP-телефонии Cisco Systems, VocalTec, Quicknet и Dialogic созданный Центр открыт для тестирования оборудования других производителей.

В Центре IP-телефонии уже проведены первые испытания взаимодействия шлюзов Cisco и контроллера зоны компании Vocaltec. Эти испытания проводились совместно с известным оператором IP-телефонии компанией RGC.

http://www.comptek.ru

Тел.: (095) 785-2525

Дополнительная информация

Международная компания со штаб-квартирой в Москве (25 октября 1999 г.)

Internet-телефония легализована (2 июня 1999 г.)