Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 сентября 2000 г.Следующая новость



Центр IP-телефонии


12 сентября ("Телеком-Форум")

Андрей ТУТОВ

Компания CompTek объявила о создании нового подразделения "Центр IP-телефонии". Теперь любой специалист или организация может обратиться в Центр с различными вопросами, связанными с проработкой проектов по IP-телефонии, совместимости оборудования различных производителей, созданию оптимальных планов телефонной нумерации и другими. Центр предоставляет возможность протестировать оборудование в лабораторных условиях (для этой цели отведено специальное помещение) с помощью инженеров CompTek. Новое подразделение располагает полным набором оборудования IP-телефонии Cisco, Vocaltec, Quicknet и Dialogic (Intel). Основной упор сделан именно на этих производителей, однако, возможна работа с устройствами и других производителей (например, Lucent). В этом случае, при отсутствии необходимого оборудования в Центре, оно должно предоставляться заинтересованной стороной. В некоторых случаях возможна организация дистанционного тестирования.

Сейчас в штате Центра находятся три сотрудника. В ближайшие три месяца CompTek планирует расширить отдел до пяти человек. Технический директор CompTek Петр Кочегаров также подчеркнул, что компания уже получила заказы на проведение испытаний на ближайшие два месяца.

Естественно, что за свою работу Центр будет взимать какую-то плату, однако, по словам представителей CompTek, возможны случаи и бесплатного тестирования оборудования, в том случае, если это интересно Центру или обратившаяся сторона является крупным клиентом компании. Пока же тарифы на оказание услуг еще не определены. Вообще же представители CompTek'а не раз подчеркивали, что целью создания нового подразделения не является получение прибыли. Кроме того, Центр не претендует на статус независимой тестовой лаборатории.

Первым шагом Центра стали тестовые испытания, проведенные совместно с оператором IP-телефонии компанией RGC. В тестовой конфигурации два шлюза Cisco (AS5300 и Cisco 2621 с аналоговыми портами), шлюз Vocaltec (VTG) и контроллер зоны (gatekeeper) версии 1.3 находящиеся под управлением ПО Vocaltec Network Manager, тестировались на способность шлюзов устанавливать голосовое соединение между собой через контроллер зоны Vocaltec. В результате четырехдневных тестов установлено, что конфигурация "AS5300-контроллер зоны-Cisco 2621" работоспособна и маршрутизация телефонных соединений отрабатывается корректно, в то время как конфигурация "AS5300/Cisco 2621-контроллер зоны-VTG" не функционирует.

По словам руководителя Центра Игоря Масленникова, в течение недели CompTek планирует открыть на своем Web-сайте специальный раздел (www.comptek.ru/ipt) куда будут выложены протокол испытаний и конфигурационные параметры оборудования. Результаты всех последующих испытаний будут также общедоступны.

CompTek International

Тел.: (095) 785-2525

e-mail: igor@comptek.ru

http://www.comptek.ru

Дополнительная информация

CompTek: анонсы IP-телефонии