Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость13 сентября 2000 г.Следующая новость



Internet-аппарат под Linux


12 сентября ("Телеком-Форум")

Компания Nokia представила на проходящей в Амстердаме выставке International Broadcasting Convention (IBC) прототип "информационно-развлекательного" бытового электронного устройства, объединяющего функции доступа в Internet и приема программ цифрового телевидения. Аппарат Nokia Media Terminal базируется на открытых стандартах и технологиях, включая бесплатную ОС Linux и браузер Mozilla. Он позволяет бродить по Web-ресурсам и смотреть передачи цифрового телевидения как с помощью телевизора, так и компьютера.

По словам представителя подразделения Nokia Home Communications Катарины Хегг, компания использовала открытые стандарты для обеспечения совместимости аппарата с максимально широким диапазоном других устройств. Кроме того, компания планирует опубликовать на Web-узле http://www.linuxtv.org исходный текст интерфейса прикладного программирования DVB, разработанного совместно с немецким партнером Convergence Integrated Media. В результате финский концерн ждет появления большего количества совместимых устройств.

Nokia Media Terminal, массовое производство которого начнется во втором квартале 2001 г., рассчитан в первую очередь на рынки Европы и США. Сейчас Nokia ведет переговоры с операторами о разработке новых услуг, которые могли бы предоставляться вместе с продажей новых Internet-аппаратов. Стоимость такого сервиса для конечных пользователей, скорее всего, будет варьироваться в диапазоне от 200 до 800 долл., в зависимости от того, в каких объемах поставщики услуг будут субсидировать сбыт самих аппаратов.

Первые версии нового устройства, обеспечивающие поддержку полнофункционального доступа в Internet и прием на телевизор Internet-контента, транслируемого по телевизионным сетям с помощью push-технологии, будут поддерживать стандарт DVB. Кроме того, компания Nokia планирует выпустить версию с ADSL-интерфейсом.

Среди основных возможностей Media Terminal - функции разделения экрана для одновременного представления Web-страниц и телевизионной картинки; остановки и воспроизведения передач, транслируемых в прямом эфире; записи цифровых телепередач на жесткий диск; видео по требованию; воспроизведения аудиофайлов, а также поддержка трехмерных игр и цифрового телевидения и радио. Кроме того, Media Terminal может подключаться к принтерам и цифровым камерам. Для поддержки этих функций новинка будет оснащаться процессором Intel Celeron с тактовой частотой 366 МГц и выше, а также жестким диском емкостью 20 Гбайт или больше.

Представительство Nokia

Тел.: (095) 795-0500

http://www.nokia.com