Возврат
ТелекомВести

13 сентября 2000 г.Следующая новость



На востоке Москвы появилась новая сеть SDH


12 сентября ("Телеком-Форум")

Сегодня предприятие "Энергосвязь" (филиал АО "Мосэнерго") объявило о завершении строительства Восточного комплекса кольцевой ВОЛС цифровой первичной сети связи (ЦПСС) "Мосэнерго". Таким образом пройден очередной этап создания Единой Информационной Сети Связи (ЕИСС) "Мосэнерго". Энергетики планируют использовать порядка 80% мощности как всей сети, которая к 2005 г. охватит столицу и Московскую область, так и уже построенных фрагментов в Москве для предоставления коммерческих услуг по передаче самого различного трафика - голоса, данных, видео.

Строительство Восточного комплекса кольцевой ВОЛС ЦПСС "Мосэнерго", который был сооружен вдоль МКАД, осуществлялось в сотрудничестве с корпорацией ЮНИ. Этот фрагмент ЦПСС построен на базе пяти SDH-мультиплексоров TN-4XЕ (уровень STM-4) компании Nortel и обеспечивает передачу данных на скорости 622 Мбит/с. Корпорация ЮНИ осуществила поставку, монтаж и тестирование названных мультиплексоров и другого сетевого оборудования.

По словам главного инженера "Энергосвязи" Анатолия Ермашова, "Мосэнерго" рассматривало возможность использования на кольцевой ВОЛС вдоль МКАД SDH-оборудования восьми производителей, включая Alcatel, Lucent и Siemens. Однако после ознакомления с предложениями поставщиков и посещения заводов нескольких из них выбор был сделан в пользу компании Nortel Networks. Важную роль в этом сыграли такие технические характеристики SDH-оборудования Nortel, как его совместимость с цифровыми системами передачи других производителей ("Мосэнерго" использует в других фрагментах ЦПСС, а также на уровне доступа оборудование компаний Lucent, TTC Marconi, ECI Telecom и некоторых др.), возможность без перерывов в эксплуатации наращивать его пропускную способность до уровня STM-16 (2,4 Гбит/с) и наличие гибкой системы управления, позволяющей интегрировать в единой сети различные телекоммуникационные технологии. Кроме того, заявил Анатолий Ермашов, Nortel была единственной открытой компанией, которая показывала свои новинки еще до запуска их в серию. Системы TN-4XЕ были "заложены" в проект за семь месяцев до того, как началось их серийное производство. Анатолий Ермашов также отметил, что компания Nortel отличается желанием понять задачи заказчика. "Мне показалось, - сказал он, - что Nortel стремится не просто продать свою продукцию, но и помочь клиенту решить его конкретные задачи. Подобного стремления у других производителей мы не увидели".

Анатолий Ермашов выразил также удовлетворение сотрудничеством с корпорацией ЮНИ. Наиболее важным было то, что ее специалисты быстро поняли специфику энергетической компании. "При работе с другими поставщиками оборудования и системными интеграторами на это уходило очень много времени", заявил г-н Ермашов. На такой комплимент со стороны заказчика вице-президент ЮНИ Сергей Малышев посчитал нужным заметить, что корпорация начала работать с "Мосэнерго" в 1995 г., хотя и над проектами совсем другого масштаба (в области локальных сетей). ЮНИ имеет опыт сотрудничества и с другими энергетическими компаниями. В частности, не так давно она завершила первый этап работ по развитию корпоративной сети АО "Новгородэнерго".

При строительстве Восточного комплекса кольцевой ВОЛС оптический кабель в основном подвешивался в грозозащитном тросе на опорах воздушных линий электропередачи 200 кВ. По мнению Анатолия Ермашова, такой метод сооружения ВОЛС обеспечивает по сравнению с прокладкой ВОЛС в земле на порядок более высокую надежность линий связи.

"Энергосвязь"

http://www.energosvjaz.ru/

Тел.: (095) 957-2901

ЮНИ

http://www.uni.ru

Тел.: (095) 234-9555

E-mail: uniinc@uni.ru

АО "Новгородэнерго"

http://www.novgorod.net/~nekgv/

Дополнительная информация

ЮНИ строит сеть для энергетиков (25 июля 2000 г.)

Безопасность и совместимость (12 июля 2000 г.)

Комбинированный коммуникационный сервер от Nortel (31 мая 2000 г.)

Nortel лидирует на рынке оптических технологий (29 мая 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". Приглашение к партнерству (3 мая 2000 г.)

Лягушка с одной лапкой (3 апреля 2000 г.)

Региональная сеть АО "Мосэнерго" (10 ноября 1999 г.)