Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 сентября 2000 г.Следующая новость



НАТЕКС берет ответственность на себя


8 сентября ("Телеком-Форум")

НТЦ НАТЕКС объявил о переходе на взаимодействие с компанией Schmid Telecom на OEM-основах и о начале производства ряда продуктов этой фирмы (семейства Watson) под собственными торговыми марками FlexDSL и Megatrans. Представители НТЦ утверждают, что OEM-продукты будут стоить дешевле своих оригиналов. Так, цена модемов FlexDSL по сравнению с их функциональными аналогами Watson на 15% ниже.

По словам менеджера НТЦ НАТЕКС Андрея Бабкова, серия FlexDSL отличается от семейства Watson рядом характеристик, учитывающих специфику применения на российских линиях связи. "Во всех моделях FlexDSL, - говорит г-н Бабков, - электропитание, заземление и молниезащита выполнены в полном соответствии с ГОСТ. Пользовательские и линейные интерфейсы, а также система аварийного оповещения адаптированы к требованиям сетей связи стран СНГ. Для обеспечения более устойчивой работы по абонентским линиям, где встречается проблема некачественных соединений, в нескольких продуктах серии FlexDSL, по рекомендации специалистов ЛоНИИС, предусмотрены специальные методы "восстановления" контактов. В базовый комплект поставки включены разъемы, кабели и документация, отсутствовавшие в комплектах Watson".

Оборудование FlexDSL включает в себя ряд устройств, базирующихся на моделях Watson2, Watson3 и Watson 4 Multispeed компании Schmid Telecom:

- FlexDSL HDSL (предназначен для организации 2-Мбит/с цифрового тракта по двум кабельным парам с использованием линейного кода 2B1Q);

- FlexDSL CAP64 (линейный код CAP64);

- FlexDSL MSDSL (128 - 2048 кбит/с по одной кабельной паре, используется адаптивный линейный код CAP8 - CAP128).

В семейство входят также оригинальные устройства, не имеющие аналогов в ряду Watson. По данным НТЦ НАТЕКС, розничная цена модема FlexDSL MDSL (автономное исполнение, в комплект входят адаптер и кабели, интерфейсы V.35 или Ethernet) составляет около 500 долл.

Для организации протяженных магистральных линий связи НТЦ НАТЕКС предлагает модемы семейства Megatrans (ранее известные как Watson-Megatrans). В этих продуктах используется технология линейного кодирования, разработанная НТЦ НАТЕКС на основе адаптивной CAP-модуляции. Оборудование Megatrans, по утверждению представителей НАТЕКС, способно бесконфликтно работать в одном кабеле с аналоговой аппаратурой (в том числе типа К-60) и сертифицировано к применению на ВСС России.

По данным НАТЕКС, серия Megatrans предназначена для передачи потоков от 128 до 2048 кбит/с по двум кабельным парам и также состоит из трех моделей:

- Megatrans-S (не имеет промежуточных линейных регенераторов, дальность действия - до 24 км по кабелю типа МКС 1,2 мм);

- Megatrans-M (один регенератор, до 48 км по кабелю типа МКС 1,2 мм);

- Megatrans-L (до 10 регенераторов с дистанционным питанием по сигнальным парам, до 240 км по кабелю типа МКС 1,2 мм). Устройства Megatrans-L, по словам Андрея Бабкова, предоставляют возможность организации служебной связи, мониторинга линии и посегментной подачи дистанционного питания. Регенераторы могут поставляться в герметичных металлических корпусах, в том числе для установки в контейнерах НУП систем типа К-60.

НАТЕКС - производитель оригинального оборудования (OEM)

Дмитрий Мирошников, генеральный директор НТЦ НАТЕКС, полагает, что принципиальное отличие нового статуса компании (раньше НТЦ являлся дистрибутором Schmid Telecom) заключается в повышении степени ответственности за поставляемую аппаратуру. Раньше НАТЕКС был лишь торговым агентом Schmid Telecom и, как любой дистрибьютор, ни юридически, ни фактически не нес никакой ответственности за функциональные характеристики оборудования Watson, если они соответствовали паспортным параметрам.

Теперь НАТЕКС будет продавать продукт под собственной торговой маркой и принимает полную ответственность за его характеристики, качество и соответствие стандартам. Все вопросы технической поддержки, гарантийного и постгарантийного ремонта, подготовки специалистов клиента, наладки оборудования и его модернизации НАТЕКС теперь будет решать самостоятельно. Дмитрий Мирошников особо отметил роль ОЕМ-соглашения в расширении возможностей по внесению усовершенствований в аппаратуру. "Теперь мы можем "довести" ее не только до полного соответствия ГОСТ, но и под требования конкретного заказчика", - заявил он.

По поводу снижения цен г-н Мирошников в частности сказал: "Будучи дистрибутором, мы были обязаны придерживаться "рекомендованных розничных цен". Теперь мы свободны в понижении цен до необходимого конкурентоспособного уровня".

Сославшись на коммерческую тайну, Дмитрий Мирошников отказался назвать конкретные заводы, на которых будет выпускаться оборудование FlexDSL и Megatrans. Однако он заявил, что география их расположения обширна - Москва, Московская область и Урал. Некоторые комплектующие уже производятся на Украине, большая часть механических компонентов и плат - в Швейцарии и Германии. При этом он подчеркнул, что НАТЕКС не имеет собственного производства. "Мы проводим только финишный контроль качества (по стандартам ГОСТ ИСО 9001). Остальное делают субподрядчики", заявил он корреспонденту "Телеком-Форума". Дмитрий Мирошников также сообщил, что ежегодно планируются выпускать модемов не менее чем на несколько тысяч линий.

НТЦ НАТЕКС

http://www.nateks.ru

Тел.: (095) 325-0088

Дополнительная информация

"Связь-Экспокомм-2000". Многофункциональность в нескольких измерениях (11 мая 2000 г.)

Лицом к лицу (26 января 2000 г.)