Возврат
ТелекомВести

6 сентября 2000 г.Следующая новость



МТС испытывает более эффективную технологию


5 сентября ("Телеком-Форум")

Компании "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) и Motorola объявили о начале работы первой в России опытной сети GPRS, обеспечивающей на базе инфраструктуры двухдиапазонной сети GSM 900/1800 оператора МТС беспроводную пакетную передачу данных. В опытной зоне, включающей 160 базовых станций (БС) в центральной части Москвы, участники испытаний смогут передавать данные в пакетном режиме на скорости 27 кбит/с (объединение 2 временных интервалов).

Выбор партнера МТС для создания сети GPRS обусловлен успехами Motorola на поприще внедрения этого протокола в других странах. Так, по данным американского производителя, на базе оборудования компаний Motorola и Cisco в июне текущего года были запущены GPRS-сети операторами BT Cellnet (Великобритания) и T-Mobil (Германия), в августе - Telsim (Турция) и China Unicom (Китай).

В опытной эксплуатации GPRS-зоны сети МТС примут участие сотрудники самой МТС и ряда "дружественных" компаний, включая Motorola, HP и Coka-Cola, которым будут розданы телефоны из опытной партии модели Timeport P7389i (Motorola). Аппараты этой серии относятся к терминалам класса GPRS-B, которые позволяют пользоваться голосовой связью, не прерывая соединения с Internet.

Эти телефоны оснащены также WAP-браузером, который обеспечивает просмотр WML-язычных WAP-сайтов, контент которых адаптирован к малым экранам мобильных телефонов и низким скоростям в сотовых сетях. Как уже ясно, аппаратно-программные средства GPRS, примененные в опытной зоне МТС, не смогли поднять скорость передачи данных даже до уровня, привычного пользователям аналоговых модемов стандарта V.34 (33,6 кбит/с). Тем не менее почти троекратное ее увеличение по сравнению с тем, что доступно в обычной сети GSM, может ускорить рост пользователей WAP-сервиса МТС. Хотя о темпах, которые получаются из выступлений Шагита Резникова, директора службы новых технологий и услуг МТС, вряд ли стоит мечтать (неделю назад он говорил, что у компании 2 тыс. пользователей WAP, т.е. менее 0,3% абонентов, сегодня - уже около 1%). Ориентируясь на оценки для западного рынка, МТС предполагает что в конце 2001 г. у компании будет 5% WAP-пользователей, к 2004 г. - 10-15%. Этому будет способствовать повышение скорости передачи данных в GPRS-сети: в 2001 г. Motorola планирует наладить выпуск GPRS-терминалов, позволяющих передавать информацию со скоростью 56-64 кбит/c, к концу того же года - до 86 кбит/с.

Вторую опытную GPRS-сеть МТС планируется запустить в Санкт-Петербурге, и к середине будущего года на основе собранной информации окончательно определить ценовую и маркетинговую политику компании в данной области, включая и состав GPRS-услуг. Коммерческое предоставление услуг планируется начать с нового года.

Что касается прогноза стоимости новых услуг, вице-президент МТС по техническим вопросам и развитию Юрий Громаков отметил, что внедрение GPRS означает переход с коммутации каналов на коммутацию пакетов, то есть на более эффективную технологию, а следовательно "цены будут снижаться".

ОАО "Мобильные ТелеСистемы"

http://www.mts.ru

Тел.: (095) 921-3450

Motorola

http://www.motorola.ru

Тел.: (095) 785-0150

Дополнительная информация

Карточка или телефон (21 августа 2000 г.)

МТС стали открытой компанией (18 августа 2000 г.)

BT Cellnet запускает GPRS-сеть в коммерческую эксплуатацию (27 июня 2000 г.)

T-Mobil приступает к тестовой эксплуатации технологии GPRS (22 июня 2000 г.)

Первая в мире опытная зона GSM 400/1800 (16 июня 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". МТС работает над GPRS (16 мая 2000 г.)