Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость5 сентября 2000 г.Следующая новость



"НТВ Интернет" споткнулся о proxy


4 сентября ("Телеком-Форум")

Евгений Подольный

С 30 августа в двух десятках московских магазинов проходит рекламная акция компании "НТВ Интернет", которая демонстрирует собственную систему комбинированного доступа (СКД) во Всемирную сеть.

Мне не удалось найти магазин, где демонстрируют комплект доступа в конфигурации для индивидуальных пользователей. В тех магазинах, которые я посетил, демонстрационный компьютер работает в локальной сети, и данные на него поступают через proxy-сервер. Настроить такой, назовем его корпоративный, вариант доступа, как оказалось, не так-то просто, особенно для приема мультимедиа-контента в потоковых форматах. По крайней мере на момент моего прибытия в одном из магазинов эту схему еще не успели наладить, а в другом - уже "сломали". Первый вывод, который можно сделать, поучаствовав в рекламной акции "НТВ Интернет", таков: при работе в ЛВС система далека от plug-and-play.

Те, кому повезло видеть демонстрационный стенд в рабочем состоянии, уверяют, что для "НТВ Интернет" 365 кбит/с далеко не предел. Так, сотрудник ГУМа утверждал, что примерно за полчаса он скачал 100 Мбайт, что соответствует скорости загрузки 55,5 кбайт/с. Поскольку, повторюсь, данные поступали через ЛВС, можно предположить, что реальная скорость соединения была значительно выше 555 кбит/с. Все тот же сотрудник ГУМа утверждал, что она временами превышала 3 Мбит/с.

В числе других достоинств сервиса "НТВ Интернет" - возможность работы практически в любой точке страны (жителям Зауралья, правда, придется еще подождать включения спутника "Бонум-1") и небольшие размеры тарелки (60 см). Кроме того, оборудование вместе с установкой предлагается по сравнительно невысокой цене - от 250 долл.

В то же время злые языки говорят, что с ростом числа пользователей реальная скорость работы непременно упадет - как это произошло в системе Europe OnLine, абоненты которой жалуются на то, что их спутниковые каналы порой не развивают и скорости телефонного модема (клиенты других действующих в России СКД также сталкиваются с подобными неприятностями).

Впрочем, директор по продажам и маркетингу "НТВ Интернет" Юлия Клебанова уверяет, что транспондеров в распоряжении ее компании достаточно, во всяком случае для удовлетворения потребностей расчетного числа пользователей. Как уже сообщал "Телеком-Форум", до конца этого года их планируется набрать 7 тыс., а к концу следующего - 20 тыс. Кроме того, по ее словам, в Москве уже в IV кв. "НТВ Интернет" начнет предоставлять самостоятельно услуги коммутируемого доступа, так что абоненту не потребуется пользоваться услугами стороннего провайдера для организации обратного канала (от пользователя).

В будущем предполагается реализовать сервис получения данных в заказанное время при отключенном обратном канале, т. е. вероятность загрузки больших файлов перестанет зависеть от качества телефонной сети, а кроме того, можно будет сэкономить на оплате услуг провайдера обратного коммутируемого канала.

Еще одна особенность сервиса "НТВ Интернет" заключается в том, что через используемые спутники идет трансляция бесплатных российских телевизионных каналов, которые можно принимать на дисплее компьютера с помощью той же самой DVB-платы. Правда, чтобы одновременно работать во Всемирной сети и смотреть, например, "Итоги", придется несколько расширить состав оборудования.

Читатели "Телеком-Форума" должны уже знать, что "НТВ Интернет" проводит маркетинговую акцию совместно с корпорацией Intel. Представители последней всячески подчеркивают влияние производительности ЦП на скорость загрузки файлов и рекомендуют использовать Pentium III/700 Мгц. Есть две версии по поводу того, на что они намекают. Во-первых, помимо данных из сети закачивается код, который нужно исполнять, и чем быстрее - тем лучше (многие программки уже используют расширенный набор команд SIMD). Во-вторых, в основной вариант комплекта оборудования "НТВ Интернет" входит DVB-плата SkyStar 2, которая значительный объем обработки сигнала перекладывает на ЦП. Участвующие в рекламной акции стендисты, для которых Intel устраивала специальную демонстрацию в своем офисе, уверяют, что по их визуальным впечатлениям при замене Celeron на Pentium III/700 Мгц скорость возрастала примерно на треть.

По разным данным, в ходе этой демонстрации для доступа использовалась выделенная линия с пропускной способностью от 512 кбит/с до 2 Мбит/с. В связи с этим следует отметить, что существуют объективные зарубежные данные, которые действительно подтверждают факт влияния производительности процессора на скорость скачивания информации из Internet при пропускной способности канала доступа от 1,5 Мбит/с. В то же время, по данным американского журнала PC Magazine, разработавшего набор контрольных тестов I-Bench (позволяет определить быстродействие компьютера по загрузке из Всемирной сети разных типов контента), Internet-производительность ПК определяется в первую очередь объемом оперативной памяти, качеством набора микросхем (chip set), производительностью системной шины, быстродействием периферийных устройств и уж только затем мощностью процессора.

"НТВ Интернет"

http://www.ntvi.ru

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Торопитесь купить Pentium III (30 августа 2000 г.)

"НТВ Интернет" придет осенью (14 августа 2000 г.)