Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость1 сентября 2000 г.Следующая новость



Deutsche Telekom отчитался за полгода


31 августа ("Телеком-Форум")

Европейский телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom (DT) показал за первое полугодие 2000 г. прибыль в размере 4,35 млрд евро, что означает рост по сравнению с соответствующим периодом прошлого года 357%. Правда, если вычесть из общей прибыли сумму, вырученную от продажи доли в Global One, то окажется, что она не возросла, а уменьшилась на 200 млн и составила лишь 700 млн евро. Между тем оборот DT увеличился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 2,5 млрд евро и достиг 19,2 млрд евро.

Глава DT Рон Зоммер объяснил падение прибыли большими размерами закупок оборудования и ПО для мобильной связи и прежде всего для расширения базы так называемых карточных абонентов. Благодаря этому общее количество абонентов T-Mobile International достигло 23 млн человек. Это в два раза больше, чем в середине прошлого года. С учетом британской сотовой дочки One-2-One оборот T-Mobile International за первые полгода 2000 г. возрос в 2 раза.

Оборот T-Online International (подразделение, предоставляющее доступ в Internet) составил 325 млн евро ($318 млн). За полгода число пользователей увеличилось на 1,8 млн и достигло 6 млн, из них на заграничные подразделения приходится 500 тыс. человек. Между тем крупнейший европейский Internet-провайдер (так утверждают представители DT) принес своей матушке убытки в размере 179 млн евро ($161 млн). Объясняется это, якобы, большими расходами на первичное размещение акций, которое состоялось в апреле.

Член правления DT Детлеф Бухаль, временно возглавивший T-Online после неожиданного ухода прежнего руководителя, заявил, что T-Online будет постепенно трансформироваться из поставщика доступа в Internet в контент-провайдера. Это та область, по его мнению, которая является решающей для конкурентоспособности компании, действующей на рынке Internet-услуг. В целях наращивания контента планируется создание ряда совместных предприятий, в том числе с издательским концерном Axel Springer Verlags.

По словам Бухаля, T-Online рассчитывает на дальнейший рост доходов и числа пользователей. В этом плане большие надежды возлагаются на введенный 1 июня фиксированный тариф на доступ в Internet (79 марок в месяц). Он значительно увеличил продолжительность нахождения пользователей во Всемирной сети, а поскольку в Германии испокон веку существует повременка на использование телефонной линии, то возросли и соответствующие доходы. С 1 июня новым фиксированным тарифом воспользовались 200 тыс. клиентов T-Online.

Deutsche Telekom

http://www.telekom.de

Дополнительная информация

Drang nach Osten (4 апреля 2000 г.)

CeBIT 2000. Без Internet нет никакой жизни (1 марта 2000 г.)

Рождающийся панъевропейский сотовый оператор имеет присутствие в России (21 января 2000 г.)