Возврат
ТелекомВести

30 августа 2000 г.Следующая новость



Fora начинает коммерческую эксплуатацию совмещенной сети AMPS/CDMA


29 августа ("Телеком-Форум")

1 сентября компания "Санкт-Петербург Телеком", предоставляющая услуги сотовой связи под маркой Fora Communications, начинает в Петербурге коммерческую эксплуатацию сотовой сети цифрового стандарта IS-95, или на обыденном языке CDMA (рабочий диапазон 873-876 МГц). Лицензии на сети этого стандарте предусматривают эксплуатацию их только для предоставления услуг стационарного беспроводного доступа. Однако Fora сделала великолепный ход - компания совместила новую сеть со своей уже давно функционирующей аналоговой сетью мобильной связи в стандарте AMPS. Таким образом совмещенная сеть CDMA/AMPS позволяет абонентам, имеющим двухстандартный телефон, не только пользоваться мобильной связью на всей территории Петербурга, но и в зоне действия базовых станций (БС) CDMA значительно повысить качество передачи голоса.

Стоит отметить, что это не единичный случай в России. Еще осенью 1996 г. такую операцию проделала новосибирская "Сотовая компания". Как написал спустя два года один местный журнал, "развертывание [оборудования] Motorola и замена [прежней] системы были произведены в рекордно короткие сроки [три месяца] и незаметно для абонентов, которые, проснувшись утром 5 декабря [1996 г.], обнаружили лишь резко возросшее качество связи".

Fora, несмотря на явное превосходство характеристик и потенциальных возможностей CDMA над AMPS, сохранила для подключающихся с двухстандартными трубками все тарифы и условия оплаты, ранее установленные в чисто аналоговой сети. Единственным исключением, по данным оператора, является плата за само подключение - она выше. Например, цена аппарата StarTAC S7760 составляет почти 10 тыс. рублей, а стоимость подключения - 3695 рублей (включая все налоги).

Первое время абонентам будут предлагаться двухстандартные мобильные аппараты Motorola StarTAC S7760 и StarTAC S7860. В ближайшем будущем планируется получение российского сертификата соответствия на трубку V8160 "Vader". Fora планирует также продавать несколько моделей стационарных телефонов CDMA. Мобильные двухстандартные трубки автоматически переключаются из стандарта в стандарт в момент регистрации в сети. Возможно подключение собственного пользовательского оборудования CDMA, плата за его тестирование не взимается. Пока FORA обеспечивает техническую поддержку только аппаратов Motorola. Вскоре она распространится на телефоны LG 330 и производства Quallcomm.

Сеть CDMA компании Fora состоит из коммутатора EMX-2500 и шести БС производства корпорации Motorola. В сентябре ожидается приезд иностранных технических специалистов, которые вместе с сотрудниками Fora будут работать над совершенствованием сети. После модернизации абонентам будут доступны следующие услуги - передача коротких сообщений (SMS), идентификация вызывающего абонента (Caller-ID), одновременная передача голосовых сообщений и данных на скорости 14,4 кбит/с, передача цифровых факсимильных сообщенийи цифровая голосовая почта.

"Санкт-Петербург Телеком"

http://www.fora.spb.ru

Тел.: (812) 329-2010

E-mail: mlytkina@fora.spb.ru

Дополнительная информация

Globalstar, "ГлобалТел", подключайся (7 августа 2000 г.)

FORA для сетей CDMA (19 июля 2000 г.)

FORA укрепляет позиции в Ленинградской области (17 февраля 1999 г.)