Возврат
ТелекомВести

29 августа 2000 г.Следующая новость



Нет худа без добра


28 августа ("Телеком-Форум")

Коллеги из "Сотовика" сегодня разразились броским заголовком: "Пожар остановил работу не только телевидения, но и многих телекоммуникационных компаний". Прочитав, к счастью, короткую заметку, читатель узнает, что этими многими являются несколько пейджинговых фирм и компания АСВТ, которая лишилась опять же пейджинговых передатчиков и оборудования устаревшей транкинговой системы связи "РусАлтай". И это все?

Не совсем. "Телеком-Форум" может добавить еще пару мелочей. АМТ, дочка МГТС, потеряла в огне центральную радиостанцию своей сети беспроводного доступа, из-за чего та прекратила работу. "Совинтел" лишился нескольких комплектов радиорелейного оборудования, но после переключения на резервные каналы связи, по данным пресс-службы компании, без связи остались не более пяти клиентов. В целом, как утверждают представители "Совинтел", их сеть к сегодняшнему утру "функционировала в штатном режиме".

Конечно, какой-то урон понесли транкинговые сети милиции, скорой помощи и других служб города. Но их представители сообщали корреспондентам "ТНТ", что в целом сети этих служб продолжают функционировать. Еще огонь опалил оператора транкинговой сети "Радиоскан". Однако сотрудник этой компании сообщил репортеру "Телеком-Форума", что "Радиоскан" из-за высоких расценок, установленных владельцами башни, за несколько месяцев до пожара начал развертывание нового приемо-передающего узла и приблизительно в 00:00 28.08 ввел его в эксплуатацию.

В общем можно констатировать, что связисты имеют распределенные системы связи с резервными и дублирующими каналами, поэтому они сравнительно легко отделались. А вот телевизионщики и некоторые радиовещатели продолжают мыслить категориями 60-х годов, когда задумывались и воздвигались такие монстры, как Останкинская башня. Никому не приходило в голову, как это телевизионное чудо умудряется столько лет быть самым высоким в Европе, а в мире по этому параметру занимать не менее почетное второе место? Неужели ньюйоркцы или, скажем, токийцы не могут соорудить что-нибудь повыше? Судя по их небоскребам, могут, а вот не строят же. Они же знают, впрочем, как и их российские коллеги, что в современном городе с разнокалиберной застройкой даже километровая телевизионная башня не обеспечит качественного приема телевизионного сигнала. Поэтому американцы, японцы и прочие разные шведы давно отдают предпочтение сетям кабельного ТВ (КТВ), непосредственному спутниковому и сотовому телевидению.

В Москве, собственно, тоже давно строятся сети КТВ, ведь нормальную картинку с Останкинской башни на подъездную или домовую антенну не поймаешь. По данным "Мостелекома", в Москве сейчас функционирует несколько тысяч в основном мелких сетей КТВ. Большинство специалистов понимает, что все резервы этих сетей исчерпаны, и ребром стоит вопрос о коренной их реконструкции. Русская пословица гласит: "Нет худа без добра". Может быть, теперь дело сдвинется с мертвой точки и москвичей перестанут кормить рассказами об эталонных зонах в Дорогомилово, Хамовниках и Чертаново. Да и число тарелок "НТВ+" теперь, наверное, значительно увеличится. Пользуясь случаем, напоминаем, что в период с 30 августа по 10 сентября как с самой тарелкой, так и дополнительными ее возможностями можно будет познакомиться в 23 московских компьютерных магазинах фирм "Белый ветер", "Валга", "Клондайк", "Партия", R&K, "Техмаркет" и "Формоза", а также в ГУМе и "Детскогом мире"

Дополнительная информация

"НТВ Интернет" придет осенью (14 августа 2000 г.)

Для кого АМТ открывает стационарную радиотелефонную сеть в Москве? (29 июня 1998 г.)

От банно-прачечных комбинатов к интегрированным сетям связи (20 апреля 1998 г.)

В России заинтересовались кабельными модемами (27 августа 1997 г.)