Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 августа 2000 г.Следующая новость



Петербург осваивает цифровую транкинговую связь


25 августа ("Телеком-Форум")

Компания "РадиоТел", входящая в холдинг "Телекоминвест", объявила о начале создания тестовой зоны транкинговой цифровой связи в стандарте TETRA. Запуск ее в работу намечен на начало сентября. Это уже второй опыт в России с цифровой транкинговой связью - первый осуществлен петербургским метрополитеном в рамках проекта "Радиосвязь-2000". В метро использовалось оборудование ELETTRA (стандарт TETRA) транснационального концерна Marconi.

Компания "РадиоТел" намерена развернуть оборудование корпорации Motorola. В тестовой зоне будет работать одна базовая станция (БС) и 20 персональных (носимых) и автомобильных (возимых) радиостанций. Для демонстрации возможности международного роуминга TETRA-GSM прорабатывается вопрос включения БС по выделенному каналу в одну из АТС в Дании или Германии. Тестирование в Петербурге продлится три месяца, после чего Motorola демонтирует оборудование и передаст его для испытаний еще одному российскому партнеру, который пока не выбран.

"Похоже, что лед тронулся, и цифровые транкинговые системы появятся, наконец-то, и в России", - заявила "Телеком-Форуму" обозреватель журнала "Сети" Галина Большова.

Специалисты "РадиоТел" знакомы с транкинговой связью не понаслышке. Компания является оператором ситемы EDACS концерна Ericsson. Сегодня ее услугами, по данным "РадиоТел", пользуются около 1600 абонентов, включая "Скорую помощь" и Администрацию Петербурга. Последняя построила на базе сети "РадиоТел" Единую систему оперативной транкинговой связи (ЕСОТР). Генеральный директор "РадиоТел" Сергей Мураневич заявил, что в случае принятия решения о развертывании сети в стандарте TETRA (ГКРЧ уже выделила оператору частоты на весь Северо-Западный регион) компания будет продолжать эксплуатацию сети EDACS.

Спецификации TETRA (Trans European Trunked RAdio) разработаны под эгидой Европейского института телекоммуникационных стандартов (ETSI). Стандарт TETRA является открытым, а соответствующие ему системы выпускает множество производителей, среди которых наиболее известны Motorola, Nokia, Marconi и Simoco.

ЗАО "РадиоТел"

Тел.: (812) 327-1717

E-mail: trunk@radiotel.spb.ru

Дополнительная информация

Транкинговая система EDACS переходит в совместное владение (12 января 2000 г.)

TETRA в Европе и мире (1 сентября 1999 г.)