Возврат
ТелекомВести

28 августа 2000 г.Следующая новость



Нужен сильный посредник


25 августа ("Телеком-Форум")

Британская консультационная фирма Analysys подготовила документ, озаглавленный "Новые игроки на телекоммуникационном рынке Центральной и Восточной Европы". Главный вывод проведенного исследования можно сформулировать так: для повышения инвестиционной привлекательности и ускорения темпов развития телекоммуникаций страны Центральной и Восточной Европы нуждаются в создании сильных регулирующих органов.

"Этим странам нужны не только солидные правовые основы регулирования, но сильные личности во главе регулирующих органов, которые могли бы на равных разговаривать с представителями признанных операторов", - пишет старший аналитик Майкл Денмид.

Следует, наверное, пояснить, что в документе речь идет не об усилении роли министерств связи, которые никогда не смогут избавиться от родимых пятен эпохи монополизма и стремления управлять телекоммуникационным процессом, а создании государственных посредников типа FCC (США), Oftel (Великобритания), RegTP (ФРГ) или ART (Франция), роль которых заключается в надзоре за соблюдением правил игры, установленных на телекоммуникационном рынке страны.

Денмид утверждает, что даже в таких наиболее либерализованных странах, как Чехия, Польша, Венгрия, Словения и Эстония, еще не созданы настоящие органы регулирования. При этом он ссылается на замечания, предъявляемые к этим странам со стороны Европейской Комиссии, ВТО и инвестиционных компаний, вкладывающих деньги в альтернативных операторов.

Потенциально регион Центральной и Восточной Европы (CEE) очень привлекателен для новых игроков, считает Денмид. Экономика здесь развивается по восходящей, а рынок стационарной связи еще не достиг насыщения. Регион CEE уже не рассматривается как нестабильный.

Тем не менее, новым игрокам требуется уверенность в возращении инвестиций, и поэтому они нуждаются в сильных регулирующих органах, которые защищали бы их права в спорах с признанными операторами, а также в обеспечении возможности получать прибыль. В первую очередь требуется правовое урегулирование вопросов передачи номерной емкости и присоединения на приемлемых финансовых условиях. "Я не сказал бы, что в этом регионе не создано никаких условий для работы новых игроков, но риск по-прежнему очень высок", - говорит Денмид.

В документе зафиксировано, что несмотря на отсутствие эффективного регулирования объем телекоммуникационного рынка в регионе CEE вырастит в этом году на 6%. При этом доля новых игроков составит 7,5% (1998 г. - 5,5%). В дальнейшем она также будет расти.

Analysys

http://www.analysys.com

Дополнительная информация

Как вытеснить телевизионщиков из диапазона MMDS (7 августа 2000 г.)

Еще одному признанному оператору приходит конец (15 марта 2000 г.)

25,40 марок за "последнюю милю" (15 февраля 1999 г.)