Возврат
ТелекомВести

23 августа 2000 г.Следующая новость



Восточно-европейское противостояние FT и DT


22 августа ("Телеком-Форум")

В последние месяцы между Deutsche Telekom (DT) и France Telecom (FT) развернулась нешуточная конкурентная борьба за телекоммуникационный рынок Восточной Европы. Последней акцией в ней со стороны FT стала покупка в Польше вместе с фирмой Kulczyk Holding 35% акций государственной телекоммуникационной компании Telekomunikacja Polska за 4,3 млрд долл. В результате этой сделки французский оператор, оборот которого в 1999 г. составил 27,9 млрд долл., серьезно укрепил свое положение на контролируемом государством рынке связи Польши. FT вместе со своим польским партнером планирует в конечном итоге получить более весомый контроль над Telekomunikacja, купив к июлю 2001 г. дополнительно 10% акций, а к сентябрю 2001 г. - еще 6%.

Подписанное соглашение, кроме того, увеличивает долю французов в ранее принадлежавшей польскому государству сотовой телефонной компании PTK Centertel. Другими словами FT получит контрольный пакет акций Centertel, которая контролирует 19% рынка сотовой связи этой восточно-европейской cтраны.

Участие DT, другого европейского телекоммуникационного гиганта, на польском рынке пока ограничивается 45% акций компании Polska Telefonia Cyfowa, которая контролирует 58% рынка сотовой связи Польши.

Пока уровень стационарной и мобильной телефонизации в Польше заметно отстает от стандартов западных соседей. В этой стране с населением 39 млн человек имеется только 10 млн. обычных телефонных линий, а сотовыми трубками пользуются лишь 12% населения (около 4,7 млн. человек).

Вместе с тем польский рынок считается потенциально высокоприбыльным, и сделка, заключенная FT, дает компании преимущество по сравнению с DT, которая ведет активную политику по укреплению своих позиций в соседних с Польшей странах. В июле немецкий оператор приобрел контрольные пакеты акций государственных телекоммуникационных компаний в Словакии и Венгрии.

Помимо Польши FT имеет акции компаний, расположенных в Румынии, Словакии и Молдове. Через свою дочернюю фирму Global One французы владеют приблизительно 85% "Глобал Один", одного из главных операторов дальней связи в России. Но DT пока остается лидером на рынке Восточной Европы. Помимо инвестиций в Венгрии и Словакии немцы имеют активы на территории бывшей ГДР, а также в Чехии, Хорватии, Украине и России. В последней DT через свое подразделение T-Mobil владеет 40% жемчужины российского телекоммуникационного рынка - сотовой компанией "Мобильные ТелеСистемы".

Телекоммуникационный рынок Восточной Европы богат возможностями, но изобилует трудностями. Так что борьба между DT и FT безусловно будет продолжаться.

Deutsche Telekom

http://www.telekom.de

France Telecom

http://www.francetelecom.fr

Дополнительная информация

Еще один шаг в приватизации "Укртелекома" (18 июля 2000 г.)

Российский СОИ в действии (7 июля 2000 г.)

Рынок БСПД ждет перемен (26 июня 2000 г.)

Иностранные совладельцы не спешат вкладывать деньги в российские сотовые компании (13 июня 2000 г.)

Перестройка в Global One продолжается (7 апреля 2000 г.)

Drang nach Osten (4 апреля 2000 г.)

ММВБ выбирает стратегических телекоммуникационных партнеров (17 января 2000 г.)