Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 августа 2000 г.



Продано!


18 августа ("Телеком-Форум")

Второй раунд немецкого аукциона UMTS-частот занял меньше часа. На него было выставлено пять 5-МГц полос в дополнительных диапазонах, на которые, как оказалось, претендовали как раз пять компаний (консорциумов) - еще до открытия второго раунда немецкий оператор Viag Interkom отказался от продолжения борьбы. Его представители объявили, что компании достаточно 10 МГц, завоеванных в первом раунде.

На этот рaз Deutsche Telekom и Mannesmann Mobilfunk не пытались получить больше, чем другие претенденты, и после же первых ставок аукцион был успешно закрыт. Таким образом, второй раунд принес в казну Германии всего $260 млн, а общий итог теперь составляет почти $46,5 млрд.

Сегодня же стало известно, что гонконгский сотовый гигант Hutchison Whampoa покидает консорциум E-Plus Hutchison и следовательно отказывается от участия в развертывании мобильной сети третьего поколения на территории Германии. Китайцы объяснили свой уход слишком высокими ценами на слишком узкие полосы частот. Их 50-процентную долю в консорциуме выкупит владелец E-Plus - голландская компания KPN Mobile.

Председатель правления MobilCom Герхард Шмид заявил после аукциона, что победители надеются компенсировать громадные расходы рекламой. Мобильные телефоны нового поколения, появление которых ожидается в 2002 г., будут многофункциональными информационными устройствами, позволяющими проводить видеоконференции и совершать покупки, не заходя в магазин. Но самое главное высокие скорости передачи данных в сетях UMTS, а также более "просторные" экраны новых телефонов позволят передавать абонентам целенаправленную рекламу и презентационные мультимедиа-материалы. Операторы рассчитывают, по-видимому, на громадные поступления от рекламодателей, раз не задумываясь выкладывают миллиарды долларов за частоты для сетей третьего поколения. Герхард Шмид даже сказал, что абоненты сетей UMTS вообще смогут не платить за свои разговоры, если согласятся принимать на свой телефон рекламу.

Дополнительная информация

Немецкая UMTS-лицензия стоит более $7 млрд (18 августа 2000 г.)