Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость21 августа 2000 г.Следующая новость



Карточка или телефон


18 августа ("Телеком-Форум")

С наступлением эры мобильной торговли (m-commerce) сотовый телефон во многих случаях будет заменять кошелек и банковские пластиковые карточки. Хотя это время наступит не так скоро (аналитики говорят о 2005 г.), в мире уже существуют примеры мобильной торговли, по которым мы можем судить о том, как это все будет выглядеть в будущем.

В мае этого года немецкая компания paybox.net вышла на рынок с собственной платежной системой, которая, по убеждению автора идеи и председателя правления фирмы Матиаса Энтенманна, может превратить каждый из около 34 млн зарегистрированных в Германии сотовых телефонов в электронный кошелек. Представители paybox.net утверждают, что их система гарантирует скорость, легкость, безопасность и своевременность осуществления расчетов за покупку товаров и услуг. Например, чтобы заплатить за такси, зарегистрированному пользователю системы надо лишь назвать номер своего сотового телефона. Водитель со своего мобильника позвонит по бесплатному номеру в paybox.net и сообщит оператору системы номер сотового телефона клиента и сумму, которую надо с него удержать. Секундой позже система уже в автоматическом режиме перезвонит клиенту и попросит его подтвердить правильность выставленного счета. Клиент авторизует счет набором на тастатуре телефона специального PIN-кода, полученного при регистрации в системе paybox.net. После этого система списывает с его банковского счета необходимую сумму, переводит ее таксомоторному предприятию и посылает два коротких сообщения (SMS): водителю - подтверждение проведенной транзакции, клиенту - благодарность за пользование услугами paybox.net. Как утверждается на сайте paybox.net, вся процедура занимает полминуты.

Энтенманн рассчитывает, что до конца текущего года услугами paybox.net будут пользоваться 100 тыс. клиентов и порядка 1200 Internet-магазинов и так называемых мобильных поставщиков услуг, т.е. тех продавцов товаров и услуг, которые в связи со спецификой своей деятельности не имеют стационарных точек продаж (POS), что сильно затрудняет или удорожает для них авторизацию пластиковых карточек в режиме реального времени. По данным paybox.net, за первые три месяца работы новой платежной системы с ней заключили контракт почти 1000 Internet-магазинов и мобильных поставщиков услуг. Поэтому в paybox.net надеются значительно перевыполнить план по привлечению партнеров и до конца года заключить договора с 5 тыс. мобильных поставщиков услуг.

Платежная система paybox.net имеет ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, владельцу мобильного телефона не требуется приобретать никаких дополнительных аппаратно-программных средств. Во-вторых, применение сотовой трубки и персонального PIN-кода обеспечивает высокую степень безопасности проведения платежей. Продавцы, кроме того, получают высокую правовую защищенность, поскольку номер телефона и PIN-код позволяют легко и точно отследить инициатора платежа. Особенно интересна новая форма расчетов для посетителей Internet-магазинов. Как известно, до сих пор многих из них смущает тот факт, что современные способы оплаты требуют раскрытия банковских счетов и номеров пластиковых карточек.

Наконец, пользователи услуг различных телебанков сразу заметят простоту проведения транзакции. Нужно помнить и вводить лишь PIN-код (например, в телебанке "Гута-банка" он называется уникальным номером клиента, или УНК), никаких тебе паролей, кодов операций, номеров платежных инструкций, переменных кодов и регистрационных номеров распоряжений. Для проведения самой простейшей транзакции - внесения платы за сотовый телефон - в российском телебанке требуется введение нескольких десятков цифр, а ведь их по правилам надо не носить с собой, а помнить.

Конечно, системы типа paybox.net не могут претендовать на универсальность. Часто расплатиться наличными проще и быстрее - опаздывая на самолет, не захочешь слушать телефонную беседу таксиста с оператором платежной системы. Для тех, кто привык и любит платить наличными, такая система вряд ли подойдет. А вот владельцам банковских карт и соответствующих платежных систем стоит призадуматься - ведь утверждают же некоторые оракулы, что мобильный телефон, WAP и GPRS (HSCSD или UMTS) - это смерть карточных платежных систем.

Но это все в будущем. Пока же объем платежей, осуществляемых с помощью системы paybox.net, очень мал. Например, в книжном Internet-магазине buch.de только 282 покупателей, что составляет менее 1% от их общего числа, рассчитываются с помощью сотового телефона, в онлайновом магазине бытовой электроники PrimusTronix 1% уже достигнут, а по объемам продаж доходы от мобильных покупателей составляют даже чуть больше - 1,3%. И там, и там число клиентов, пользующихся системой paybox.net, растет, но менеджеры магазинов не берутся прогнозировать, когда такая форма оплаты приобретет массовый характер (более 10%).

paybox.net

http://www.paybox.net

Deutsche-Bank

Дополнительная информация

МТС стали открытой компанией (18 августа 2000 г.)

Немецкая UMTS-лицензия стоит более $7 млрд (18 августа 2000 г.)

Слухи о Sonera подтверждаются (11 августа 2000 г.)

МТС берется за M-Commerce (28 апреля 2000 г.)

Воспоминания о CeBIT 2000 (часть I) (13 марта 2000 г.)