Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 августа 2000 г.



Немцы продолжают распродажу Родины


17 августа ("Телеком-Форум")

Германский энергетический концерн E.On решил по всей вероятности бросить рискованный телекоммуникационный бизнес и сбыть свою долю в операторе Viag Interkom другому совладельцу - British Telecom (BT). В настоящее время немцы и британцы владеют 45-процентными долями в четвертой по величине сотовой компании ФРГ. Оставшиеся 10% принадлежат норвежцам в лице Telenor.

E.On предлагает англичанам свою долю в январе следующего года за 7,25 млрд евро или же весной того же года уже за 7,35 млрд евро. Цена увеличилась сегодня более чем на 600 млн, после того как стало известно, что по результатам аукциона Viag Interkom стал одним из шести владельцев лицензии на эксплуатацию в Германии сети третьего поколения (UMTS). До этого British Telecom мог купить долю E.On "всего" за 6,6 млрд евро, причем расплата отодвигалась на май - июль 2001 г. Короче говоря, энергетики хотят не опустошать свои закрома на 7,4 млрд марок (45% от почти 16,5 млрд, которые Viag Interkom должен заплатить за выигранную UMTS-лицензию), а наоборот пополнить ее на практически ту же сумму, но в евро, а это, как известно, почти в два раза больше.

Если сделка состоится, то, как заявил председатель правления E.On Ульрих Хартманн, энергетики сконцентрируются на своем основном деле - производстве и поставке потребителям электричества. E.ON является в промышленности Германии третьей по величине компанией с оборотом 76 млрд евро и 200 тыс. сотрудников. Концерн образовался в начале текущего года в результате слияния энергетических компаний VEBA и VIAG. Помимо производства электроэнергии и предоставления телекоммуникационных услуг E.ON известен также своими химическими заводами.

Viag Interkom

http://www.viaginterkom.de

British Telecom

http://www.bt.com

E.On

http://www.eon.de

Драчка на сотовом рынке Германии (14 декабря 1999 г.)

ВКСС`99. "Энифком" пока не виден, и коммерческие услуги тоже (30 ноября 1999 г.)

Mannesmann Arcor покупает кусок Otelo (5 апреля 1999 г.)

Veba выделяет 3,9 млрд марок на телекоммуникационные проекты (24 декабря 1998 г.)