Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость18 августа 2000 г.Следующая новость



Немецкая UMTS-лицензия стоит более $7 млрд


17 августа ("Телеком-Форум")

Сегодня завершился двухнедельный аукцион за право предоставлять услуги мобильной связи третьего поколения (UMTS) на территории Германии. Победителями из этого марафона вышли шесть компаний, которым в общей сложности придется выложить правительству ФРГ $46,2 млрд. На сегодняшний день это мировой рекорд. Предыдущий, поставленный весной в Великобритании, побит на $11 млрд, о голландских $2,5 уже никто не вспоминает.

Самую высокую цену за лицензию предложила немецкая T-Mobil (дочка Deutsche Telekom и совладелица российских МТС). Она заплатит за приглянувшиеся ей две полосы частот $7,8 млрд. Другими победителями стали компании Mannesmann Mobilfunk (входит в состав крупнейшего в мире сотового оператора Vodafon Airtouch); Viag Interkom, которая со следующего года будет на 90% принадлежать British Telecommunications; E-Plus, немецкое дочернее предприятие голландского оператора KPN Mobil, которое поддерживал консорциум из японской NTT DoCoMo и гонгконгской Hutchison Whampoa; France Telecom в лице своей немецкой дочки MobilCom. В числе счастливых обладателей немецкой UMTS-лицензии оказался и консорциум 3G, состоящий из испанской Telefonica и финской Sonera. Это своеобразный сюрприз аукциона: многие эксперты предполагали, что на фоне вышеназванных грандов мировой мобильной связи этим двум сравнительно маленьким компаниям практически ничего не светит. Тем не менее испано-финский альянс поднапрягся и заложился на приблизительно $7,4 млрд.

Виновниками столь высоких ставок являются Mannesmann и T-Mobil, первый и второй по величине сотовые операторы в Германии. Они до последнего бились за три полосы частот и все время повышали ставки, надеясь, что кто-то (обозреватели указывают на 3G) смалодушничает, как Debitel (немецкая дочка швейцарского монополиста Swisscom), и сойдет с дистанции. Если бы после ухода Debitel главные действующие лица T-Mobil и Mannesmann согласились на две полосы (которые в итоге им и достались), то аукцион завершился бы на отметке $29,4 млрд, и каждому победителю пришлось бы заплатить в среднем "лишь" по $4,9 млрд.

Представитель T-Mobil Штефан Альтхофф заявил, что дочка Deutsche Telekom сможет амортизировать огромные расходы на UMTS-лицензию, поскольку располагает большой абонентской базой (свыше 10 млн - ТФ). "А вот удастся это сделать другим лицензиатам?" - задается он вопросом. Несомненно Альтхофф намекает в первую очередь на Telefonica и Sonera. Розмари Сагар, глава международного департамента инвестиций компании U.S. Trust и управляющая фондом Excelsior International Fund, который владеет пакетами акций Vodafone, Telefonica и Sonera, а также небольшой долей в Deutsche Telekom, с оптимизмом смотрит в будущее вложений фонда в Telefonica и Sonera, поскольку она уверена, что обе вскоре будут куплены. Vodafone и Deutsche Telekom уже фигурируют в списке потенциальных покупателей Sonera. Если кто-то из них реально осуществит предположения аналитиков, то ему вместе с финским оператором достанутся еще две полосы частот в UMTS-диапазоне - на одну больше, чем он мечтал.

Новый стандарт мобильной связи UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) обеспечивает передачу данных в движении на скорости почти 400 кбит/с, что позволяет использовать мобильную трубку для скачивания практически любых данных из Internet, а также в качестве видеотерминала. Предполагается, что UMTS откроет широкий простор для внедрения в повседневную жизнь так называемой мобильной торговли (m-commerce), когда микросхемы внутри сотовых телефонов позволят использовать последние в качестве дебетовых карт для оплаты любых расходов - от счетов за такси до покупки бутербродов и напитков в торговых автоматах.

В заключение стоит отметить, что немецкий UMTS-аукцион на самом деле не закончился - завершился лишь первый раунд, в котором разыгрывался главный приз - парные полосы частот в основном диапазоне UMTS. В ближайшее время пройдет второй раунд, в котором смогут принять участие лишь победители первого. На следующем этапе будут разыграны отдельные полосы в дополнительном диапазоне. Предполагается, что операторы будут использовать эти полосы исключительно для передачи данных.

Официальный сайт аукциона

http://umts.regtp.de

Дополнительная информация

Слухи о Sonera подтверждаются (11 августа 2000 г.)

10 млн пользователей I-Mode (9 августа 2000 г.)

Deutsche Telekom "угрожает" госбезопасности США (25 июля 2000 г.)

T-Motion готовится сдвинуться с места (11 июля 2000 г.)

Mannesmann вновь снижает тарифы и удерживает лидерство на сотовом рынке Германии (13 марта 2000 г.)

Воспоминания о CeBIT 2000 (часть I) (13 марта 2000 г.)