Возврат
ТелекомВести

17 августа 2000 г.Следующая новость



VoDSL-оборудование "умнеет"


16 августа ("Телеком-Форум")

Компания Copper Mountain заключила первый контракт на поставку своего VoDSL-оборудования с повышенными интеллектуальными функциями. Американский оператор Network Telephone уже оттестировал эту аппаратуру и будет ее устанавливать в сети, которая охватывает девять штатов США.

В комплект поставки входят концентраторы CopperEdge 200 DSL и интегрированные устройства доступа (IAD) CopperRocket 408. По заявлению представителей Network Telephone, новое оборудование позволит предоставлять интегрированные услуги телефонной связи и передачи данных без использования ресурсов оконечных АТС признанных региональных телефонных компаний.

Концентраторы CopperEdge 200 обогащены новой технологией, которую производитель называет IP IQ. Она включена в версию 3.0 ПО для этих устройств. Технология IP IQ, в частности, обеспечивает распознавание на третьем уровне ЭМВОС профиля абонента и требования сервиса. В соответствие с этими данными пользователю выделяются необходимые сетевые ресурсы. Кроме того, IP IQ позволяет повысить степень их использования. Конкретно компания Network Telephone будет применять оборудование Copper Mountain для разделения трафика телефонии и данных от каждого клиента. Для первого предоставляется защищенный частный набор IP-адресов.

К основным функциям IP IQ относятся:

* обработка и маршрутизация IP-пакетов на третьем уровне ЭМВОС. Кроме того, возможно простое продвижение (forwarding) полезной нагрузки на 2-ом уровне с преобразованием Ethernet-трафика в ATM или frame relay и наоборот. На физическом уровне в канале связи используется протокол DSL различных версий, включая G.lite. IP-интеллектуальность заключается в том, что концентратор способен определять необходимый уровень обслуживания IP-пакетов и назначать очередность пропуска пакетов, несущих различные типы трафика;

* прозрачная обработка IP-потоков (Transparent IP Processing, TIP). Поддерживается распределение пакетов по очередям на основе анализа IP-заголовков;

* агрегирование абонентского IP-трафика в виртуальные каналы ATM, чем достигается сокращение (по данным производителя, на два порядка) требуемых виртуальных каналов в транспортной сети оператора.

* поддержка классов обслуживания (CoS) IP и отображение их на уровни обслуживания (QoS) ATM;

* поддержка виртуальных частных сетей на базе частных наборов IP-адресов;

* раздельная передача телефонного трафика и потоков данных по единому DSL-каналу. Кроме того, в транспортной сети можно продвигать телефонный трафик от каждого абонентского IAD по отдельным виртуальным каналам ATM AAL2, а трафик данных от всех IAD агрегировать в один виртуальный канал;

* поддержка IP-телефонного протокола сигнализации MGCP (Megaco).

* поддержка стандартов FRF.5 и FRF.8 (прозрачного сопряжения сетей frame relay и ATM); кроме того, ATM-трафик, поступающий поверх ADSL или G.lite может преобразоваться в трафик frame relay для дальнейшей его передачи по опорной сети оператора.

Абонентские IAD CopperRocket 408 по симметричной технологии DSL на скоростях от 128 кбит/с до 1,5 Мбит/с. Они позволяют подключать до восьми телефонов, остальная полоса пропускания отводится под передачу данных.

Copper Mountain

http://www.coppermountain.com

Network Telephone

http://www.networktelephone.net

Дополнительная информация

МСЭ и IETF согласовали единый стандарт на IP-шлюзы (8 августа 2000 г.)

Новый способ передачи речи по DSL-линиям (24 июля 2000 г.)

"Связь-Экспокомм-2000". Мультимедиа и моментальный доступ (22 мая 2000 г.)