Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость15 августа 2000 г.



Китай будет прирастать сотами 3G


14 августа ("Телеком-Форум")

Исследовательская компания Forward Concepts опубликовала результаты изучения тенденций развития мирового рынка оборудования для сетей мобильной связи третьего поколения.

В частности, в документе указывается, что число пользователей сотовых сетей до 2005 г. будет ежегодно увеличиваться в среднем на 23% и в абсолютных цифрах возрастет с 611 млн в текущем году до 1,72 млрд в 2005 г. По прогнозу исследователей поставки базовых станций и коммутаторов буду увеличиваться ежегодно на 16%. В текущем году объем этого сектора рынок составит 58 млрд долл., через пять лет - 122 млрд долл.

В 2004 г. крупнейшим рынком сбыта телекоммуникационного оборудования третьего поколения станет Китай, обойдя по этому показателю Северную Америку. По времени первыми будут вводить в эксплуатацию системы 3G Япония, а также Южная Корея, Китай и некоторые страны Европы. Эксперты из Forward Concepts полагают, Internet-трафик в сетях третьего поколения будет наиболее интенсивно расти в тех странах, которые не могут похвастаться хорошим развитием наземных телекоммуникаций. По этой причине документ не относит США к регионам, где ожидается бум вокруг сотового Internet.

В связи с бурным развитием разработок в области сигнальных процессоров и высокочастотных полупроводников к 2002 г. широкое распространение получит технология SDR (Software Defined Radio), которая позволит работать телефонным трубкам в сотовых сетях любого стандарта.

В 1999 г. крупнейшим поставщиком оборудования для инфраструктуры сотовых сетей был концерн Ericsson. Его доля составляла 27%. Далее следовали Lucent и Nokia (по 14%). По 12% записали на свой счет Motorola и Nortel Networks. Другими крупными поставщиками являлись компании NEC, Siemens, Alcatel и Fujitsu. Главными поставщиками сигнальных процессоров для инфраструктурного оборудования в прошлом году являлись Lucent Microelectronics (36%), Motorola (21%) и Texas Instruments (14%).