Возврат
ТелекомВести

15 августа 2000 г.Следующая новость



ADSL от BT


14 августа ("Телеком-Форум")

Мало кого в мире интересуют российские чудеса с расценками на ADSL-доступ, но вот тарифы British Telecom на ADSL-сервис для населения вызывают у большинства местных и иностранных обозревателей недоумение, граничащее с возмущением.

В прошлом месяце крупнейший британский признанный оператор BT открыл службу BTopenworld, в рамках которой частным пользователям был предложен ADSL-доступ на скоростях до 500 кбит/с за приблизительно $60 в месяц при подключении одного ПК и за $150 в месяц при подключении нескольких компьютеров. Все сразу отметили, что в США обычная ежемесячная плата за доступ с помощью ADSL- или кабельного модема на скорости до 1,5 Мбит/с составляет от $35 до $40 за один ПК, подключение каждого последующего компьютера (к той же линии) означает прибавку к ежемесячному счету в $10.

В Швеции ведущий оператор широкополосного доступа B2 предлагает симметричный канал с пропускной способностью 10 Мбит/с за 200 шведских крон (приблизительно $25) в месяц, при этом пользователь может подключать к линии несколько ПК без дополнительной оплаты.

Несмотря на такие несуразности представители BT заявляют о громадном спросе на услуги BTopenworld. По их данным, в начале августа очередь на подключение измерялась 100 тыс. пользователей. Поскольку выполнение заявок клиентов с одним компьютером было отложено на "конец лета" (сейчас подключаются только многостаночники), очередь рассосется не скоро.

Британские наблюдатели возлагают вину за такое положение не только на BT, но и на правительство. Они считают, что последнее позволяет оператору беззастенчиво пользоваться преимуществами практически монопольного владения абонентской телефонной инфраструктурой (последней медной милей), а BT сознательно сдерживает рост пользователей ADSL-доступа и занижает скорость, чтобы не допустить падения доходов от предоставления выделенных линий.

Англичане и иностранцы полагают, что высокоскоростной доступ для населения не получит заметного развития до тех пор, пока BT не откроет абонентскую инфраструктура для использования в интересах альтернативных операторов, а это должно произойти лишь в июле следующего года.

Кстати в законе о связи США, принятом в 1996 г., подобное требование к признанным операторам содержится. Но тогда законодатели не удосужились установить срок, в течение которого региональные монополисты должны предоставить конкурентам доступ к своим абонентским линиям и площади на АТС. Ряд экспертов полагает, что эта "недоработка" обусловила медленное развертывание сетей ADSL-доступа: по данным исследовательской компании TeleChoice, к концу первого полугодия 2000 г. в США введено в эксплуатацию 1,2 млн абонентских DSL-линий. Сегодня стало известно, что Федеральная комиссия по связи наконец-то установила этот срок - 90 дней со дня поступления заявки от альтернативного оператора.

Служба BTopenworld

http://www.btopenworld.com

Дополнительная информация

Точка еще не поставлена (6 июля 2000 г.)

Петербургский ADSL (1 июня 2000 г.)

Второй этап внедрения ADSL в Москве (23 мая 2000 г.)

BT предлагает ADSL (11 мая 2000 г.)

Профиль потенциального поставщика ADSL-сервиса (19 апреля 2000 г.)

CeBIT 2000. Без Internet нет никакой жизни (1 марта 2000 г.)