Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость14 августа 2000 г.



Персональные системы интерактивного спутникового доступа


11 августа ("Телеком-Форум")

"Телеком-Форум" не раз рассказывал о спутниковых системах комбинированного доступа (СКД) в Internet (см., в частности, опубликованную сегодня статью "НТВ Интернет" придет осенью"). Все они, к сожалению, обладают серьезным имманентным недостатком, обеспечивая скоростной канал связи лишь в направлении к пользователю. Данным же от пользователя по-прежнему приходится продираться через дремучие заросли медленных телефонных сетей. Поэтому уже несколько лет ряд компаний работают над системами, которые позволяют организовывать и прямой, и обратный канал через спутник. Подобную систему уже испытывает оператор спутниковой связи SES, используя для этого один из своих спутников, зона покрытия которого включает Западную и Центральную Европу. Eutelsat продвинулся еще дальше и совместно с британской компанией Armstrong уже предлагает услуги двусторонней персональной спутниковой связи.

Однако терминалы, необходимые для такой связи, стоят чрезвычайно дорого, что сильно тормозит распространение данного сервиса. Так, устройства фирм Armstrong и Gilat стоят около 2,5 тыс. долл. У Tachyon стоимость терминалов интерактивного доступа доходит до 3 тыс., у Alcatel и Marconi соответственно до 10 и 30 тыс. долл. Правда, с помощью этого терминала можно подключить к Internet локальную сеть, а скорость в обратном канале (от пользователя) достигает 3,75 мбит/с.

Собирался предложить подобную систему своим пользователям и оператор Astra. Однако совместные разработки с производителем Nortel Dasa (немецкое подразделение корпорации Nortel) затянулись. Мартин Холлиуэлл, генеральный менеджер по глобальным мультимедиа-сетям холдинга SES, куда входит компания Astra, больше не надеется, что готовый коммерческий продукт появится в этом году. Когда же он все-таки выйдет, то должен будет стоить в пределах 1 тыс. евро.

Как видно по названным ценам, интерактивные системы спутникового доступа вряд ли будут пользоваться спросом среди частных пользователей. По мнению европейских экспертов, положение изменится только тогда, когда стоимость интерактивных терминалов достигнет цены устройств доступа в современных СКД, т.е. 250 - 400 долл. В этом случае этими системами заинтересуются в регионах со слаборазвитой инфраструктурой связи.

По мнению Ральфа-Петера из компании Andersen Consulting даже в этом случае интерактивные спутниковые системы могут претендовать лишь на небольшую нишу. Более перспективными он считает системы беспроводного широкополосного доступа и мобильной связи третьего поколения (UMTS). Что касается развитых стран, то там несомненно на первом месте по симпатиям частных пользователей будут технологии ADSL и VDSL, а также средства интерактивной передачи данных по сетям кабельного телевидения.