Возврат
ТелекомВести

14 августа 2000 г.Следующая новость



"НТВ Интернет" придет осенью


11 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

На этой неделе компании Intel и "НТВ Интернет" объявили о совместной акции "Демо-дни Intel/НТВ Интернет", которая пройдет в Москве с 30 августа по 10 сентября и призвана подогреть интерес пользователей к компьютерам на базе процессоров Pentium III и спутниковой системе комбинированного доступа в Internet "НТВ Интернет". В ходе акции посетители 23 московских компьютерных магазинов фирм "Белый ветер", "Валга", "Клондайк", "Партия", R&K, "Техмаркет" и "Формоза", а также ГУМа и "Детского мира" смогут бесплатно опробовать с помощью ПК на базе процессора Pentium III с тактовой частотой 700 МГц возможности системы комбинированного доступа (СКД) "НТВ Интернет".

Большинство из почти 200 млн пользователей Internet (в России приблизительно 2,2 млн) не удовлетворяет скорость поступления информации из Всемирной паутины. В связи с этим английскую аббревиатуру WWW часто расшифровывают как World Wide Wait. Особенно долго приходится качать развернутые презентации, высококачественные графические файлы (фотографии) и ПО. Для загрузки новой версии браузера с помощью модема и коммутируемой телефонной линии, которые до сих пор являются единственными инструментами доступа в Internet подавляющего числа российских индивидуальных пользователей, требуется больше часа. Однако отечественные телефонные линии часто не отводят киберпутешественнику столько времени на один сеанс, поэтому проблема получения нового ПО на домашний компьютер во многих случаях является неразрешимой.

Большинство альтернативных средств (в первую очередь ADSL- и кабельные модемы), позволяющих путешествовать в киберпространстве, нашему индивидуальному пользователю только снятся. Поэтому не удивителен тот огромный интерес, который вызвали в среде российской Internet-общественности маркетинговые акции созданной в начале этого года компании "НТВ Интернет". Счастье, по крайней мере на обеспеченную часть индивидуальных киберпутешественников, должно упасть буквально с неба - с геостационарных спутников "Бонум 1" и Eutelsat W4, которые "висят" над нами как лампочки Ильича на высоте 36 тыс. км.

Комбинированный доступ

"НТВ Интернет" собирается совершить революцию: домашнему пользователю модемного доступа в Internet будет предложен за дополнительную ежемесячную плату в размере 21 долл. по российским меркам неописуемо высокоскоростной (до 400 кбит/с) спутниковый канал получения информации из Всемирной сети. Особенно привлекательным новый сервис является для подписчиков "НТВ+". Все необходимое для передачи данных оборудование (плата расширения для ПК) обойдется им в 170 долл., и они смогут на порядок сократить время бесполезного сидения за компьютером во время прогулок в Паутине. Хочется верить, что насыщенная графика, мультимедийные Web-страницы, аудио- и видио-клипы будут залетать в персоналки клиентов "НТВ Интернет" раньше, чем в очередной раз прервется модемное соединение по причине дряхлости отечественной телефонной инфраструктуры. Без последней СКД типа "НТВ Интернет", к сожалению, обходиться не могут. Они используют ее для организации так называемого обратного канала (от пользователя к узлу оператора СКД), служащего для передачи запросов в Internet.

Хотя сервис СКД существует в России с 1997 г.) и о нем много написано не только в специализированной прессе, вынужден еще раз подчеркнуть: СКД предоставляет скоростной канал связи только в одном направлении - к пользователю, или в соответствии с профессиональной терминологией - в прямом канале. Для передачи информации от пользователя служат, как правило, аналоговые или цифровые (ISDN) абонентские линии телефонной сети. В последние пару лет с распространением сервиса СКД на страны с архаичной телекоммуникационной инфраструктурой, которая не обеспечивает надежного соединения с поставщиком услуг по коммутируемым аналоговым линиям связи, производители начали выпускать аппаратно-программные средства, позволяющие организовывать обратный канал по выделенным линиям. Согласно данным операторов уже действующих в России СКД (DirecPC, HeliosNet и NetStar), выделенные линии для организации обратного канала СКД относительно широко используются российскими компаниями и Internet-провайдерами. Представители "НТВ Интернет" заявляют, что их аппаратно-программные средства также обеспечивают подобный вид организации обратного канала.

Индивидуальные пользователи вряд ли будут готовы оплачивать из семейного бюджета выделенную линию, поэтому им по-прежнему придется полагаться на, как правило, устаревшие телефонные сети. А это значит:

* даже резко сокращенное время скачивания информации может превышать длительность сеанса связи, которую способна выдержать местная телефонная сеть (приготовьтесь испытать глубокое чувство ярости, когда непривычно быстрый процесс загрузки файла MP3 в последнюю минуту не удастся завершить из-за обрыва связи в обратном канале);

* если в доме нет мобильника или второй телефонной линии, то во время киберпутешествия одного из членов семьи все остальные домочадцы остаются без телефонной связи;

* отсутствие возможности пользоваться постоянным соединением с Internet (быть что называется always on) - во-первых, по причинам, указанным выше, во-вторых, потому, что неограниченный коммутируемый доступ по телефонной сети стоит значительно дороже прямого спутникового канала;

* достаточно длительный и нудный дозвон до узла провайдера;

* невозможность применения СКД для проведения видеоконференций, IP-телефонной связи и организации коллективной работы, поскольку эти приложения требуют симметричных (с одинаковой полосой пропускания в прямом и обратном направлениях) и надежных каналов связи.

Наконец, тем, кто еще не знаком с повременкой, стоит вспомнить о будущем. Ведь наши ортодоксы-телефонисты вместе с водой собираются выплеснуть ребенка (другого образа для Рунет и искать не нужно). Не окажется ли так, что 21 долл. будет мелочью по сравнению с сумами в телефонных счетах.

Выбора нет

Вышеперечисленные недостатки не позволили СКД занять в странах с развитой телекоммуникационной структурой заметное место на рынке Internet-услуг. Там "бедные" довольствуются 56-кбит/с модемами, остальные пользуются ISDN-доступом (в абсолютном большинстве на скорости 64 кбит/с, т.е. одним В-каналом) и постепенно осваивают ADSL- и кабельные модемы. Кстати, триумфальным шествие последних назвать никак нельзя. По опубликованным вчера данным исследовательской компании TeleChoice, в США, самой передовой стране мира в области стационарной связи, к концу первого полугодия 2000 г. насчитывалось всего 1,2 млн пользователей абонентских линий, организованных на базе xDSL-оборудования, и чуть больше 2 млн подключений с помощью кабельных модемов. Даже с учетом того, что линией широкополосного доступа редко пользуется один человек (как минимум речь можно вести о семье), приходится констатировать, что на сегодняшний день в США новейшие средства перемещения по киберпространству применяют менее 10% пользователей Internet.

Россиянам же выбирать не из чего. У нас даже тех, кто имеет возможность работать по модемному протоколу V.90, т.е. на скоростях выше 33,6 кбит/с, можно смело относить к счастливчикам. Энтузиасты строят по стране домашние, микрорайонные и даже городские сети Ethernet, позволяющие конечному пользователю получить постоянное соединение с Internet на скорости до 64 кбит/с за приемлемые 20-40 долл. в месяц. Однако фрагментарность и малочисленность этих сетей не позволяют рассматривать их в качестве реальной альтернативы низкоскоростному коммутируемому доступу. Кроме того, в большинстве случаев трудно говорить об их легальности с точки зрения Госсвязьнадзора.

ISDN-сервис из-за повременной оплаты услуг, а также тарифах, как правило, превышающих средний уровень расценок на доступ в Internet с помощью аналогового модема, по-прежнему не пользуется в России симпатиями индивидуальных пользователей. Кроме того, зоны покрытия ISDN-сетей фрагментарны и не идут ни в какое сравнение с соответствующими зонами обычных телефонных сетей. За разумную цену невозможно получить сервис ISDN там, где операторы ТфОП отказывают в установке аналогового телефона. Более того, 64 кбит/с, предоставляемые одним В-каналом линии ISDN, не ассоциируются у пользователей с высокоскоростным (широкополосным) доступом. Повышение быстродействия до 128 кбит/с (задействование двух B-каналов) увеличивает расходы клиента в два раза, что, естественно, не прибавляет популярности ISDN-сервису.

Также по-прежнему частным пользователям не доступен сервис беспроводного широкополосного доступа, предоставляемый в России операторами сетей передачи данных в диапазоне 2,4 ГГц. В силу ряда объективных причин услуги этих операторов дороги даже для малого бизнеса.

Что касается современных проводных технологий широкополосного доступа на базе DSL-устройств и оборудования передачи данных для сетей кабельного телевидения (КТВ), то тарифная политика российских первопроходцев на действительно высокоскоростной доступ (128 кбит/с и выше) однозначно ориентирована на бизнес-клиентов. Индивидуалам придется подождать не менее двух лет, прежде чем операторы сетей DSL-доступа и КТВ обратят на них внимание и начнут предлагать не ограниченный ни временем, ни объемом трафика широкополосный постоянный доступ в Internet по цене менее 60 долл./мес. (по данным ИАЦ "Телекоммуникации", большую цену за вышеназванную услугу индивидуальный пользователь в массе своей платить не готов).

Единственным исключением на бесперспективном для частных пользователей рынке широкополосного доступа в Internet собирается стать московский оператор КТВ "Комкор-ТВ". Будущим подписчикам будет предложен доступ на скоростях до 128/64 кбит/с (прямой/обратный канал) за 30 долл./мес. Комплект оборудования, позволяющий не только бродить в Internet, но и с высоким качеством принимать на телевизор программы эфирного телевидения стоит вместе с установкой 240 долл. + 660 руб. Сервис "Комкор-ТВ" не предполагает использования телефонной линии для обратного канала (трафик как к абоненту, так и от него передается по сети КТВ), поэтому клиент этой компании будет лишен всех сюрпризов и недостатков комбинированного доступа. Сервис "Комкор-ТВ" также является асимметричным, но цифровой обратный канал с пропускной способностью до 64 кбит/с может обеспечить как IP-телефонную связь, коллективные игры и работу, так и видеоконференц-связь, правда, очень низкого качества.

Короче говоря, "Комкор-ТВ" собирается предложить частным пользователям услуги, по многим параметрам значительно превосходящие сервис "НТВ Интернет". Единственная проблема заключается в том, что оператор КТВ по охвату потенциальных пользователей никогда не сможет сравняться с поставщиком услуг СКД. По словам первого заместителя генерального директора "Комкор-ТВ" Михаила Силина, сдача Госсвязьнадзору первого участка инфраструктуры передачи данных компании вступила в заключительную фазу, и уже, по-видимому, в сентябре коммерческими услугами относительно скоростного доступа в Internet смогут воспользоваться жители двух микрорайонов Москвы - Хамовников и Чертанова. До конца 2001 г. к сети планируется подключить 100 тыс. квартир, к 2005 г. - 1,5 млн квартир, т.е. всего лишь приблизительно половину жилого фонда столицы. Михаил Силин полагает, что к концу текущего года "Комкор-ТВ" наберет несколько сотен пользователей широкополосного доступа в Internet, к концу следующего года - порядка 3,5 тыс. Официальные же представители "НТВ Интернет" заявляют, что с началом коммерческой эксплуатации СКД, которое перенесено на IV кв. текущего года, компания сможет предложить свои услуги практически всему населению России, поскольку в зону покрытия спутников системы не входят лишь самые восточные окраины нашей страны. До конца 2000 г., по словам директора по продажам и маркетингу компании Юлии Клебановой, "НТВ Интернет" планирует привлечь 7 тыс. клиентов, к концу следующего года - 20 тыс. Так что в обозримом будущем абсолютному большинству российских домашних пользователей Internet при желании значительно сократить время непроизводительного пребывания у мониторов своих компьютеров и воспользоваться современными возможностями Всемирной Паутины придется уповать только на СКД "НТВ Интернет" и Europe Online (зона покрытия последней охватывает лишь европейскую часть РФ). СКД DirecPC (дистрибуторы услуг Diamond Communications и "Сеть-Сервис"), NetStar и HeliosNet не представляют интереса для индивидуальных пользователей, поскольку их тарифы находятся вне пределов упоминавшихся ранее 60 долл.

Целевая группа

Представители "НТВ Интернет" не скрывают, что в первую очередь они рассчитывают на отклик от зрителей "НТВ+". По данным Юлии Клебановой, в зависимости от региона от 15 до 30% клиентов "НТВ+" имеют дома компьютер. Следовательно, с учетом того, что данный страт российского общества насчитывает на сегодняшний день около 150 тыс. семей, в горячем резерве у "НТВ Интернет" порядка 35 тыс. пользователей. Из них 40% проживают в московском регионе и С.-Петербурге. Поэтому первая совместная акция Intel/"НТВ Интернет" пройдет в Москве, следующая (в конце этого года) - в северной столице. Население остальной части России тоже не будет забыто --сейчас создаются представительства компании в Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Туле и некоторых других городах.

Причем тут Pentium III?

В общем-то не при чем. Компания "НТВ Интернет" намерена продавать своим пользователям DVB-плату Skystar 2, которая по сравнению со своей предшественницей Skystar 1 предъявляет более высокие требования к процессору ПК. Тем не менее новая плата вполне уживается с ЦП класса Pentium II/233 МГц. По-видимому, маркетологи Intel считают, что последний, а также сходные с ним по мощности ЦП Celeron не позволяют пользователям реализовывать все современные возможности Всемирной сети. Для работы с приложениями визуализации данных, интерактивного взаимодействия и распознавания речи, а также с трехмерными поисковыми системами они рекомендуют Pentium III с тактовой частотой не менее 700 МГц. Менеджер по маркетинговым программам Intel в Восточной Европе Егор Яковлев даже сравнил Celeron с "Таврией", а Pentium III - с "Мерседесом". Правда, в телефонном разговоре он предложил сравнивать Pentium III с "Жигулями", поскольку, по его словам, сейчас в России это самая продаваемая модель процессоров Intel. Он также утверждал, что компания продает их "в разы" больше, чем Celeron. У меня нет причин не доверять г-ну Яковлеву, но данные, которыми располагаю я, говорят о том, что в России все-таки больше продается компьютеров с ЦП Celeron.

К сожалению, все демонстрационные стенды, которые будут работать в "Демо-дни Intel/НТВ Интернет", предполагается оснастить исключительно компьютерами с Pentium III, и тестерам сервиса СКД "НТВ Интернет" не удастся сравнить возможности этого микропроцессора, например, с ЦП Celeron/560 МГц, которому также послушен дополнительный набор команд, получивший наименование "потоковые SIMD-расширения Internet". Новые команды с помощью технологии Non-Uniform Rational B-Splines обеспечивают, например, математическое воссоздание трехмерных изображений. Данная технология позволяет на Web-странице упаковать графическое изображение размером 400-кбайт в 15 кбайт. Таким образом время его скачивания сократится с приблизительно 90 до 4 с

Разница в стоимости процессоров Celeron и Pentium III не такая уж большая - порядка 125 долл. Однако, компьютеры с Pentium III, как правило, более навороченные и нередко стоят в два, а то и три раза дороже.

"НТВ Интернет"

http://www.ntvi.ru

Intel

http://www.intel.ru

Дополнительная информация

Intel готовит захват российского рынка Internet-бизнеса (26 июля 1999 г.)

Спутниковый Internet для масс (5 апреля 2000 г.)

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается (18 апреля 2000 г.)

"Комкор-ТВ" выходит из подполья (29 мая 2000 г.)

Геофизики без физической линии в земле (13 июля 2000 г.)