Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость11 августа 2000 г.Следующая новость



Слухи о Sonera подтверждаются


10 августа ("Телеком-Форум")

На этой неделе министерство связи Финляндии наконец-то подтвердило циркулирующие с 23 июня слухи о том, что телекоммуникационный оператор Sonera ведет переговоры о привлечении, как говорят в России, крупного портфельного инвестора.

Пресс-секретарь министерства связи Катариина Кивисто сообщила агентству Reuters: "Мы можем подтвердить... что переговоры, имеющие целью найти партнера, ведутся". От дальнейших комментариев г-жа Кивисто уклонилась.

Все началось в конце июня, когда заместитель генерального директора Sonera Кай-Эрик Реландер (в начале 2001 г. он должен возглавить компанию) в одном из интервью проговорился о поисках, как он выразился, партнера для компании, 53% которой в настоящее время находятся в государственной собственности. В связи с тем, что правительство Финляндии недавно приняло решение о продаже этого пакета акций, т.е. о полной приватизации Sonera, в СМИ сразу стали распространяться слухи о планах полной или частичной продажи компании одному из крупных транснациональных операторов мобильной связи. Среди потенциальных покупателей назывались Vodafone AirTouch, KPN Mobil и Orange (подразделение France Telecom). Реландер и другие официальные лица Sonera сразу стали опровергать эти слухи, а представители потенциальных покупателей отказывались их комментировать.

Вместе с тем журналисты продолжали при каждой встрече "пытать" представителей Финляндии о дальнейшей судьбе Sonera. По мнению многих экспертов, независимость малых европейских операторов типа Sonera, Telenor или Telia отсчитывает последние дни. В современных условиях ожесточенной конкурентной борьбы на рынке телекоммуникаций у таких малых компаний нет никаких перспектив. Подтверждением этим прогнозам могут служить поглощения восточноевропейских операторов крупными европейскими и транснациональными компаниями, а также недавнее вхождение KPN Mobil, подразделения мобильной связи бывшего голландского монополиста KPN, в тесный альянс с двумя азиатскими гигантами Hutchinson Whampoa и NTT DoCoMo.

В частности, по поводу Sonera аналитики отмечают, что эта компания слишком мала, чтобы самостоятельно пробиваться в современном мире. Для соревнования на рынке мобильной связи третьего поколения нужны совсем другие масштабы и ресурсы. В какой-то степени эти взгляды подтверждают результаты аукциона на частоты UMTS в Великобритании (Sonera сошла с дистанции), а также то, что мало кто верит в победу объединения Sonera и испанской Telefonica на проходящем сейчас аукционе UMTS-частот в Германии.

Вместе с тем аналитики считают компанию довольно лакомым кусочком для гигантов сотового бизнеса. Sonera является не только пионером в области внедрения самых современных технологий сотовой связи, но и создала подразделение SmartTrust, которое предоставляет услуги обеспечения безопасности мобильного бизнеса (m-commerce), и один из первых порталов (Zed) для пользователей мобильных телефонов.

Sonera

http://www.sonera.com