Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость7 августа 2000 г.Следующая новость



Globalstar, "ГлобалТел", подключайся


4 августа ("Телеком-Форум")

Компания "Глобалстар - Космические Телекоммуникации" ("ГлобалТел") приступила в России к опытно-коммерческой эксплуатации низкоорбитальной системы глобальной персональной мобильной спутниковой связи Globalstar. "ГлобалТел" - учредители "Ростелеком" (51%) и Globalstar (49%) - является эксклюзивным поставщиком услуг Globalstar на территории РФ, обеспечивает обслуживание и эксплуатацию земных станций, а также техническую поддержку абонентских терминалов. Пока "ГлобалТел" будет предоставлять лишь базовые услуги телефонной связи, включая голосовую почту и службу коротких сообщений (SMS). На начало 2001 г. запланировано оказание услуг факсимильной связи и передачи данных.

По словам представителей "ГлобалТел", абоненты Globalstar, находясь в зоне действия сотовых сетей GSM, могут воспользоваться их услугами. В настоящее время подписаны роуминговые соглашения с такими операторами, как МТС, "ВымпелКом", "Кубань-GSM", "Сибирские Сотовые Системы-900" и "Дон Телеком". Вне зон покрытия сетей GSM терминалы Globalstar автоматически переключаются в режим CDMA и работают со спутником. Спутниковые трубки GCP 1600 производства Qualcomm, которые способны работать в сотовых сетях AMPS/CDMA, пока поставлять в Россию не планируется.

Глобальная система Globalstar включает три сегмента: космический (52 спутника, четыре из которых служат для резервирования), наземный и пользовательский. Космический сегмент полностью сформирован в феврале текущего года. 24 спутника выведены на свои низкие орбиты ракетоносителями "Союз" с космодрома Байконур. Системы покрывает часть земного шара, находящуюся между 70 град. северной и южной широты, т. е. российским полярникам не удастся воспользоваться ее сервисом. Маршрут следования телефонного вызова следующий: пользовательский терминал - спутник - наземная станция сопряжения - ТфОП.

В России построено три станции сопряжения - в Павловском Пасаде (Московская), Новосибирске и Хабаровске. Однако на сегодня в эксплуатацию введена только первая, которая предназначена для обслуживания европейской части России. Представители "ГлобалТел" заверяют, что в течение месяца в строй в ступят две другие и услуги Globalstar станут доступны практически на всей территории России.

"ГлобалТел" предлагает абонентам мобильные терминалы SAT 500 и R-290, производимые компаниями Telit (Италия) и Ericsson (Швеция) соответственно, и автомобильные комплекты. Первый из них весит 300 г, второй - 350 г. В будущем планируется продавать стационарные терминалы (таксофоны). Приобрести аппараты и заключить контракт на услуги Globalstar можно будет у дилеров "ГлобалТел", сеть которых разворачивается, а также в московском офисе компании.

"ГлобалТел" надеется, что абонентами сети Globalstar в России станут не только корпоративные клиенты, но и "широкие слои населения". При этом тарифная политика только разрабатывается. Она, по мнению представителей "ГлобалТел", будет учитывать требования разных групп потребителей. Тем не менее в интервью журналу "Сети" заместитель генерального директора "Ростелекома" Александр Вышлов предупредил: "Хотя цены на абонентское оборудование и тарифы в Globalstar меньше, чем в [почившей в бозе] сети Iridium, спутниковая связь - удовольствие дорогое". По данным британского информационного Web-агентства Total Telecom, спутниковые телефоны будут стоить не менее $999, а минута разговора по России - $1,19-1,99.

По словам Maка Джеффри, старшего директора компании Loral Space & Communications, которая владеет 38% Globalstar, главной целью компании являются "бизнесмены среднего уровня", которые часто бывают в отдаленных районах таких стран, как Австралия, Канада или Россия.

Джеффри признает, что компания отстает от своих планов по наращиванию абонентов примерно на три-шесть месяцев (по данным Total Telecom, к концу июня она смогла привлечь 13 тыс. пользователей). Главной причиной отставания называется проблема с получением абонентских терминалов от поставщиков. Одновременно Maк Джеффри утверждает, что последнее время отставание начало сокращаться.

Он также заявил, что Globalstar получила достаточное финансирование для того, чтобы реализовать все намеченные на текущий год планы и "в хорошем состоянии вступить в следующий год". Вместе с тем, по его мнению, до достижения самоокупаемости понадобится еще один вспрыск финансирования, о чем в сентября будут вестись переговоры с главными кредиторами компании.

В заключение следует напомнить, что глобальная спутниковая сеть телефонной связи Globalstar создана и эксплуатируется одноименным международным консорциумом, в состав которого входят корпорации Loral Space & Communications, Qualcomm, Alenia Aerospazio, China Telecom, DACOM, DaimlerChrysler Aerospace, Elsacom, Hyundai, TE.SA.M (совместное предприятие France Telecom и Alcatel) и Vodafone AirTouch. В настоящее время новая глобальная спутниковая сеть способна обслуживать население 40 стран мира, к концу года их число должно достигнуть 100.

"ГлобалТел"

Тел.: (095) 797-2626

http://www.globaltel.ru

Дополнительная информация

Проект цифровой системы мобильной спутниковой связи Globalstar (23 мая 1997 г.)

Развертывается группировка спутников Globalstar (17 марта 1998 г.)

"ГлобалТел" анонсирует абонентское оборудование системы GlobalStar (15 мая 1998 г.)

Весна - время запусков спутников Globalstar (26 апреля 1999 г.)