Возврат
ТелекомВести

7 августа 2000 г.Следующая новость



Как вытеснить телевизионщиков из диапазона MMDS


4 августа ("Телеком-Форум")

Евгений Евдокименко

В США разгорается борьба за радиоспектр в диапазоне MMDS (2,5 - 2,7 ГГц) между компаниями, желающими предоставлять беспроводной доступ в Internet, и операторами эфирного кабельного телевидения (КТВ). Аукцион этого года, который должен решить участь части еще свободного спектра, в очередной раз перенесен (теперь на 6 сентября), поскольку выставляемые на него частоты не позволят развертывать крупные сети беспроводного широкополосного доступа. Дело в том, что во многих регионах на этих частотах вещают операторы эфирного КТВ, и для развертывания сетей доступа национального масштаба последних надо потеснить или вообще "выселить" из этого диапазона. Пока же регулирующие органы, в первую очередь Федеральная комиссия по связи (ФКС), не знают цивилизованного пути решения этой проблемы.

На этой неделе ФКС опубликовала сборник новых правил, который может помочь операторам эфирного КТВ достойно и с выгодой для себя освободить спектр, необходимый поставщикам беспроводного доступа в Internet. Суть нововведений заключается в том, что операторы доступа в Internet и эфирного КТВ теперь имеют право самостоятельно (без участия ФКС) договариваться друг с другом о переуступке лицензий или об их совместном использовании. Однако ряд потенциальных участников аукциона уже негативно отозвался о шаге ФКС. По их мнению, решение проблемы на основе предлагаемых правил потребует от них значительных дополнительных затрат и длительных переговоров с коллегами из лагеря КТВ.

Интерес к аукциону в США очень высок, и его проявляют не только телекоммуникационные операторы, но и такие компании, как Microsoft, Disney и Intel. Американский конгресс надеется в результате аукциона пополнить национальную казну на сумму в 2,4 млрд долл. Однако успех мероприятия будет зависеть от того, как скоро операторы смогут воспользоваться диапазоном MMDS на всей территории планируемого развертывания беспроводных сетей доступа. Если они не будут уверены, что телекомпании быстро освободят частоты, занятый ими во многих регионах США, то конгрессу не стоит рассчитывать на получение запланированных миллиардов.

Подобная, но еще более острая проблема существует и в России. Конечно, ни один отечественный оператор не способен приобрести, а главное реализовать лицензию на предоставление беспроводного широкополосного доступа в масштабе всей страны или хотя бы большого числа регионов. Однако могли бы найтись желающие осуществить подобный проект в одном или нескольких регионах, привлекательных с точки зрения наличия спроса на скоростной доступ в Internet. Беда заключается в том, что как раз на таких территориях спектр MMDS, как правило, уже отдан операторам эфирного КТВ.

При существующих в России порядках с лицензированием и выделением частот системы широкополосного беспроводного доступа в диапазоне MMDS никогда не станут у нас заметным явлением. Более того, сейчас даже имеющий в своем распоряжении частоты поставщик услуг эфирного КТВ практически не может легально начать предоставлять доступ в Internet, поскольку в отличие от ФКС наши многочисленные регулирующие и контролирующие органы считают, что услуги на основе одной излучающей станции (эфирное КТВ) и множества приемопередатчиков (доступ в Internet) требуют совершенно разного регулирования. По данным из ГКРЧ, в этом плане никаких разработок для второго случая не проводилось и получение частот для передачи данных вряд ли возможно.

Не секрет, что большая часть (иногда до 80%) стоимости инфраструктуры любой кабельной сети связи приходится на абонентские линии. Кроме того, создание обширной кабельной сети доступа дело не одного года. Трудно себе представить через какое время окупятся инвестиции в прокладку кабеля к дому, в котором сейчас только 3-5% жителей приобретут услугу высокоскоростного доступа в Internet.

Системы беспроводного широкополосного доступа, адаптированные к существующим системам распространения телевизионного сигнала в диапазоне MMDS, могли бы решить проблему быстрого вывода на рынок комбинированного сервиса, состоящего из услуг многопрограммного аналогового и цифрового телевещания, телефонной связи, высокоскоростной передачи данных и мультимедийной информации. Особо хочется подчеркнуть, что соответствующее оборудование выпускается сегодня огромной массой производителей, включая ADC, Alcatel, Cisco и многих других. Уже в конце текущего года следует ожидать появления абонентских терминалов за 500 долл. Нет никакого сомнения, что в течение пары лет их цена сравнится со стоимостью абонентских комплектов спутниковых систем комбинированного доступа (СКД) типа DirecPC. При этом MMDS-системы передачи данных будут обеспечивать скорости до 45 Мбит/с в прямом канале (к абоненту) и до 2 Мбит/с - в обратном (от абонента). В отличие от этого нет никаких надежд, что СКД массового обслуживания в обозримом будущем преодолеют барьер 400/64 кбит/с в прямом/обратном канале.

Однако, как говорилось выше, без изменения государственной политики в области лицензирования и выделения частот освоение диапазона MMDS в целях доступа в Internet невозможно. Пока же в результате постановлений Правительства РФ № 552 от 2.06.98 и № 179 от 16.02.99 вот уже в течение двух лет лицензии и частоты не могут получить даже телевещатели, что же там говорить об Internet-провайдерах.

Дополнительная информация

"Беспроводное будущее" доступа к Internet (22 апреля 1999 г.)

MMDS получает второе рождение (15 июня 1999 г.)

Проблемы развития эфирного КТВ в России (5 ноября 1999 г.)

Российский проект интерактивной системы MMDS (5 ноября 1999 г.)

Очередные задачи ФКС (14 декабря 1999 г.)

Cisco идет в диапазон MMDS (14 декабря 1999 г.)

General Satellite продвигает данные в системы MMDS (21 февраля 2000 г.)

Гармонии не получилось (6 июня 2000 г.)

Беспроводная IP-сеть доступа на VOFDM-оборудовании Cisco (11 июля 2000 г.)