Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость2 августа 2000 г.Следующая новость



Дешевый 10-Гбит/с Ethernet в опасности


1 августа ("Телеком-Форум")

На прошедшем в июле заседании комитета IEEE 802.3ae по стандартизации 10-Гбит/с варианта технологии Ethernet были утверждены два специфичных для физической среды передачи интерфейса для одномодового волокна. Один из них рассчитан на длину волны 1550 нм и дальность до 40 км, второй - на 1310 нм, до 10 км.

Вокруг вариантов для многомодового оптоволокна возникли разногласия. Ряд производителей (в основном, члены консорциума 10 Gigabit Ethernet Alliance) заблокировали стандартизацию использования многомодового волокна в сочетании с длиной волны 850 нм и предложили использовать длину волны 1310 нм. Их главный аргумент - сокращение разнообразия предложений на рынке.

Однако именно 850-нм решение обещало стать наиболее дешевым, так как медный кабель, которому удалось выдержать все прежние повышения пропускной способности Ethernet, на этот раз окончательно остается не у дел. Длинноволновая оптика вообще считается более дорогой, хотя в данном случае производители пока не готовы назвать конкретную разницу цен.

Комитет IEEE 802.3ae провозгласил своей целью добиться того, чтобы стоимость предлагаемого решения не превысила стоимости Gigabit Ethernet более чем в 3-5 раз, что составляет на сегодня не менее 1000 долл. на порт для оптических линий. Остается неясно, как сумеют производители уложиться в эти рамки с использованием 1310-нм технологии.

Есть и другие проблемы - ряд ключевых компонентов многомодовой оптики еще не выпускается для длины волны 1310 нм, к тому же переход на нее может потребовать замены старых, рассчитанных на 850 нм коммутационных жгутов.

В течение августа комитет предполагает вести активные консультации, чтобы достичь консенсуса и уже в ноябре представить проект стандарта. В случае если "коротковолновый" вариант не будет стандартизован, заинтересованные в нем производители угрожают выпустить соответствующую аппаратуру на основе фирменных технологий.