Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость28 июля 2000 г.Следующая новость



Поддержка IPv6 и не только


27 июля ("Телеком-Форум")

Для обеспечения поддержки IPv6 рабочей группе IETF потребовалось внести изменения в протокол маршрутизации OSPF (Open Shortest Path First), работающий в сетях вот уже десять лет. Однако разработчики не ограничились необходимым минимумом изменений и провели его радикальную переработку.

Новая версия OSPFv3 не использует элементов IP в заголовках своих сообщений о состоянии каналов LSA, которые таким образом стали независимыми от конкретных сетевых протоколов. Передача необходимой служебной информации осуществляется новыми, специальными типами сообщений: Intra-Area-Prefix LSA (сообщение внутризонового префикса) и Link LSA (сообщение параметров канала).

Увеличилось число необязательных к реализации функций, таких как OSPF-маршрутизация многоадресных рассылок. Для этого расширено с 8 до 24 разрядов поле Options, которое входит в состав большинства сообщений OSPFv3 и используется сетевыми устройствами для передачи информации о своих дополнительных возможностях.

Для упрощения построения устойчивых к сбоям сетей введены идентификаторы Instance ID и необязательная функция маршрутизации, кодируемая разрядом R-bit. Instance ID используется для управления взаимодействием маршрутизаторов, объединенных физической сетью и зоной OSPF, без использования сложных схем аутентификации или списков контроля доступа. Использование разряда R-bit позволяет серверу модифицировать схему маршрутизации локального трафика, не затрагивая общий.

Разработчики позаботились об устранении препятствий к дальнейшей модернизации и интеграции с новыми механизмами, в число которых уже попали ограничение области распространения и опции обработки LSA.

Для упрощения структуры сообщений разработчики OSPFv3 отказались от встроенных средств обеспечения безопасности. Аутентификация и шифрование сообщений могут осуществляться средствами, например, протокола IPv6. Из спецификации, также, исключены устаревшие элементы.

Дополнительная информация

IPv6 добрался до российской части Internet (29 ноября 1999 г.)

Internet2 накануне старта (15 февраля 1999 г.)