Возврат
ТелекомВести

Предыдущая новость27 июля 2000 г.



British Telecom выбирает Marconi и Nortel


26 июля ("Телеком-Форум")

Компании Marconi Communications и Nortel Networks выиграли тендер на модернизацию телекоммуникационной сети национального оператора British Telecom (BT). Marconi получила эксклюзивное право на обновление существующей SDH-сети, а также вместе с Nortel - на построение оптической сети на базе технологии DWDM. В первый год Marconi рассчитывает заработать по обоим контрактам до 750 млн. ф. ст. (1,135 млрд долл.), из которых 80% придется на оптическую часть. По оценке аналитиков Nortel получит приблизительно столько же.

Еще в феврале прошлого года BT объявила о намерении вложить 5 млрд ф. ст. (7,59 млрд долл.) в развитие своей телекоммуникационной инфраструктуры. Значительная часть выделенной суммы теперь отойдет победителям в конкурсе. Свой объем работ в течение пяти лет, на которые заключен контракт, Marconi оценивает в сумму до 3 млрд ф. ст. (4,54 млрд долл.), для Nortel эта цифра может составить до 1,32 млрд ф. ст. (2 млрд долл.).

Кто же остался за бортом? По данным близких к контракту источников в конкурсе участвовали еще 14 компаний, включая Lucent Technologies, у которой британский оператор приобретал и продолжит закупать в дальнейшем некоторые оптические компоненты.

Из оборудования Marconi предполагает использовать:

* оптический мультиплексор/демультиплексор с поддержкой дистанционного конфигурирования PMA 32;

* новые продукты серии PLT40/80, основанные на технологии DWDM;

* оптические кроссы;

* новые высокоскоростные SDH-устройства MSH 64 (10-Гбит/с мультиплексор/демультиплексор) и MSH 256 (40-Гбит/с версия).

Также предполагается задействовать существующие SDH-мультиплексоры, линейное оборудование и кроссы. Для администрирования всех этих устройств будет использоваться интегрированная система администрирования оптических/SDH сетей MV38 собственного производства компании.

Nortel поставит свои 10-Гбит/с оптические решения, включая:

* OPTera Long Haul 1600 Optical Line System;

* OPTera Connect HDX

* OPTera Metro 5200 Multi-service Platform

* OPTera Connect DX Connection Manager.

BT планирует закупить также и выпускаемые Nortel средства сетевого администрирования Preside.

Одновременно Nortel объявила о планах расширить свое производство оптического оборудования более чем в два раза, вложив в него 1,9 млрд долл., в том числе около 1,2 млрд долл. в ближайшие 18 месяцев.

Marconi Communications

http://www.marconi.com

Nortel Networks

http://www.nortelnetworks.ru